سموتريتش: «لن ننسحب من جنوب لبنان» 

17 حزيران 2026

أكّد وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، في مقابلة مع القناة 14 اليوم، أنّ إسرائيل لن تنسحب من جنوب لبنان يوم الجمعة بعد توقيع الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، ولا حتى في المدى المنظور. وجزم سموتريتش بأنّ الجيش الإسرائيلي سيبقى في الجنوب «لفترة طويلة»، طالما لم يُنزع سلاح حزب الله. 

كما شدّد على أنّ القوات الإسرائيلية ستواصل التمتع بـ«حرية الحركة كاملةً» داخل لبنان، وستبقى في «المنطقة الأمنية» التي تحتلّها وصولاً إلى قلعة الشقيف. واعترف سموتريتش بوجود خلاف بين إسرائيل والولايات المتحدة بشأن مقاربة الملف اللبناني، معتبراً أنّ التعامل مع هذا الخلاف يقتضي «الوقوف في وجه الأميركيين» وعدم الرضوخ لضغوطهم.

يُذكر أنّ رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، كان قد أكّد بدوره أنّ إسرائيل لن تنسحب من «المنطقة الأمنية» التي تحتلّها في جنوب لبنان، معتبراً أنّ الولايات المتحدة ستتفهّم هذا الموقف في نهاية المطاف.

 

اخترنا لك

مختارات من الصحافة الإسرائيلية 17/6/2026
447 تهديداً لسكّان لبنان
تولين تبحث عن شهدائها
تحليل

على مسافة دَويّ من الموت

كريستينا عيسى
بعد تدمير مطعمه للمرّة الثالثة، عباس يحارب التعب
16-06-2026
يوميات
بعد تدمير مطعمه للمرّة الثالثة، عباس يحارب التعب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 17/6/2026
سموتريتش: «لن ننسحب من جنوب لبنان» 
447 تهديداً لسكّان لبنان
البنتاغون يعترف 
ميسي يصبح الهدّاف التاريخي لكأس العالم
تولين تبحث عن شهدائها