سوريا أمام الأمم المتّحدة:

سوريا أمام الأمم المتّحدة:

«نرفض سرقة إسرائيل لمواردنا المائية»

11 نيسان 2025

أعرب مندوب سوريا لدى الأمم المتحدة، قصي الضحاك، أمس، عن رفض بلاده لسرقة إسرائيل الموارد المائية السورية. وكشف في كلمته خلال جلسة للأمم المتحدة أنّ إسرائيل سيطرت على الموارد المائية في الجنوب وحوّلت مجاري الأنهر، ما يُهدّد الأمن الغذائي والمائي في البلاد.

وفي كلمته، رفض الضحاك تدخل إسرائيل في الشؤون الداخلية السورية، داعيًا مجلس الأمن إلى إدانة الاعتداءات الإسرائيلية، والتحرّك الفوري لإلزام إسرائيل بوقف عدوانها. وأكّد أن إسرائيل صعّدت من هجماتها على سوريا بهدف تقويض مساعي الحكومة السورية الجديدة، وبتحدٍ للجهود الدولية.

يُذكر أن الاحتلال سيطر على جبل الشيخ، ونبع بانياس، وعدد من الينابيع والسدود في القنيطرة، التي تُستخدم لتجميع مياه الأمطار لريّ الأراضي الزراعية. إضافة إلى سرقة الموارد المائية واحتلال المزيد من الأراضي، تهدف هذه العملية إلى ضرب الزراعة في درعا والقنيطرة والسويداء، للضغط على السكان ودفعهم إلى مغادرة المنطقة.

اخترنا لك

تعليق

دفاعاً عن أنصار شحود 

محمد علي الأتاسي
الأمن السوري يوقف ساري مخلوف المتورّط في مجزرة البيضا
5.9 مليون دولار جنتها سوريا في أيار بعد عبور الطائرات في أجوائها بسبب حرب إيران
النمسا تلاحق رجال الأسد: بدء محاكمة الضابطَيْن خالد الحلبي ومصعب أبو ركبة
عائلة رانيا العباسي تعلن مقتل أطفالها بعد 13 عاماً على إخفائهم في سجون الأسد

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
الحرب الروسية على أوكرانيا أطول من الحرب العالمية الأولى
السفير هاكابي: إسرائيل لا تكره المسيحيين
3 بطاقات حمراء خلال المباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب إفريقيا للمرّة الأولى بتاريخ كأس العالم
غارة القرعون: هكذا قصفوا محيط السدّ
12-06-2026
تقرير
غارة القرعون: هكذا قصفوا محيط السدّ
12,060 قطعةً
حدث اليوم - الخميس 11 حزيران 2026
11-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 11 حزيران 2026