<strong>سوريا: الجغرافيا السياسية المؤقّتة</strong>

سوريا: الجغرافيا السياسية المؤقّتة

9 كانون الأول 2024

تحرّرت، أمس الأحد في 8 كانون الأول 2024، الجغرافيا السورية من سطوة نظام البعث، وبات في سوريا 7 مناطق نفوذ سياسي، إضافة لمنطقة ثامنة محتلة من قبل إسرائيل. 


في منطقة الساحل، انقلبت الجماعات الموالية على النظام وأعلنت سقوطه من دون أن تدخل مجموعات المعارضة إلى المنطقة. وقد فرضت فصائل «إدارة العمليات العسكرية» سيطرتها على محافظات إدلب وحلب وحمص وريف دمشق والعاصمة، بينما حافظت قوّات «الجيش الوطني» التابعة لتركيا على مناطق شمالي حلب وفي محافظتي الرقّة والحسكة الخاضعتَين بأغلبهما لقوّات سوريا الديموقراطية التابعة للأغلبية الكردية. 

في ريف دمشق الغربي وحتى التنف وأجزاء من بادية الشام، حافظت فصائل الجيش السوري الحرّ على سيطرتها خارج العاصمة دمشق. وفي الجنوب، حرّرت «غرفة عمليات الجنوب» التي تشكّلت من فصائل المعارضة وأخرى أتّمت تسويات مع النظام، محافظة درعا. وأسقطت فصائل السويداء و«رجال الكرامة» كلّ التفاهمات مع النظام وأعلنت تحرير المحافظة ذات الأغلبية الدرزية. وبموازاة ذلك، أطلق جيش الاحتلال الإسرائيلي عملية عسكريّة في جبل الشيخ والقنيطرة بزعم إقامة منطقة عازلة على حدود الجولان المحتلّ. 

اخترنا لك

حدث اليوم - الأربعاء 9 أيلول 2026
09-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 9 أيلول 2026
حدث اليوم - الجمعة 4 أيلول 2026
04-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 4 أيلول 2026
مخلفات الحرب في سوريا: كل ست ساعات ضحية
03-09-2026
أخبار
مخلفات الحرب في سوريا: كل ست ساعات ضحية
من هو محمد سليمان الذي اعترف إيهود أولمرت باغتياله قبل 18 عاماً؟
03-09-2026
أخبار
من هو محمد سليمان الذي اعترف إيهود أولمرت باغتياله قبل 18 عاماً؟
حدث اليوم - الأربعاء 2 أيلول 2026
02-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 2 أيلول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
10-09-2026
تقرير
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/9/2026
صندوق النقد طلب من الدول المُقترضة زيادة التقشّف 4 أضعاف
«يونايتد» تنقل أسلحة لإسرائيل على متن الرحلات المدنيّة
عدوانٌ إسرائيلي شرس: أكثر من 10 تفجيرات في الجنوب
الإعدام سلاحُ النظام الإيراني بوجه المعارضين: 59 حالة بغضون 5 أشهر