<strong>سوريا ردّت على شروط أميركا لرفع العقوبات</strong>

سوريا ردّت على شروط أميركا لرفع العقوبات

«لبّينا معظمها، لكن بعضها يحتاج إلى تفاهمٍ مشترك»

26 نيسان 2025

أفادت وكالة رويترز أنّها راجعت ردّاً كتابياً من الدولة السورية على شروط الولايات المتّحدة من أجل رفع جزئي محتمل للعقوبات، وجاء في خلاصتها أنّ سوريا لبّت معظم هذه الشروط، فيما تحتاج شروط أخرى إلى «تفاهمٍ مشترك» مع واشنطن.

تزامن الكشف عن الرسالة مع حضور وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني أمام الأمم المتّحدة، أمس الجمعة، وإلقائه كلمة تتقاطع مع مضمون الردّ، حيث شدّد على أنّ بلاده بدأت بالفعل بتلبية الشروط الأميركية، لا سيّما ما يتعلّق بإتلاف الأسلحة الكيميائية والبحث عن الأميركيين المفقودين في سوريا.

أمّا النقاط التي لم يتطرّق إليها الشيباني بشكلٍ وافٍ، والتي قد تكون موضوع طلب «التفاهم المشترك» والبحث الإضافي، فتتعلّق بإزاحة الأجانب عن المناصب الحسّاسة في الإدارة الجديدة، وبمنح الولايات المتّحدة صلاحية شنّ ضربات عسكرية في سوريا تحت عنوان مكافحة الإرهاب. بالمقابل، تعهّدت الرسالة بأنّ سوريا لن تتسامح مع أي تهديدات من أرضها تجاه الغرب وأميركا، أو حتّى إسرائيل.

وكانت واشنطن قد رفعت بعض العقوبات لمدّة ستّة أشهر، وعرضت على سوريا تمديد هذه المهلة إلى سنتَين إن لبّت الشروط الثمانية، بحسب ما نقلت رويترز. وكان الشيباني قد تلقّى كتاباً يتضمّن هذه الشروط من المسؤولة الأميركية ناتاشا فرانشيسكي، على هامش انعقاد قمّة المانحين في بروكسل في 18 آذار الماضي.

اخترنا لك

الشرع عن مزارع شبعا: «خلّي حدا منّا ياخدها بالأول» 
سعد حاجو يعود إلى دمشق
13-06-2026
تقرير
سعد حاجو يعود إلى دمشق
تعليق

دفاعاً عن أنصار شحود 

محمد علي الأتاسي
الأمن السوري يوقف ساري مخلوف المتورّط في مجزرة البيضا
5.9 مليون دولار جنتها سوريا في أيار بعد عبور الطائرات في أجوائها بسبب حرب إيران

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل قتلت 18 شخصاً في جنوب لبنان في الساعات الأخيرة
السقوط الترامبي: من إخضاع إيران إلى مكافأتها
18-06-2026
تقرير
السقوط الترامبي: من إخضاع إيران إلى مكافأتها
حدث اليوم - الخميس 18 حزيران 2026
18-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 18 حزيران 2026
المقابر تشهد
نتنياهو مصدوم ويُعاند ترامب
18-06-2026
تقرير
نتنياهو مصدوم ويُعاند ترامب
أميركا تفرض عقوبات على سليمان فرنجية ومحمود قماطي