<strong>شكوى من المفكّرة القانونية لتجريد غسّان عويدات من لقب «الشرف»</strong>

شكوى من المفكّرة القانونية لتجريد غسّان عويدات من لقب «الشرف»

20 تموز 2025

بعد رفض القاضي غسّان عويدات المثول أمام القاضي طارق بيطار في ملفّ المرفأ، وبعد تمرّده على القضاء وازدراء زملائه، تقدّمت «المفكّرة القانونية» يوم الخميس بطلبٍ لتجريده من لقب «الشرف»، ودعت وزير العدل وهيئة التفتيش القضائي إلى مباشرة الإجراءات التأديبية بحقّه.

اعتبرت المفكّرة القانونية أنّ هذا اللقب هو استحقاق، وليس امتيازاً شخصياً ولا مكافأةً سياسيةً، ورأت أنّ ما فعله عويدات ينتهك أخلاقيات القضاء، وأنّ «ما بدر عنه لا يظهر الهدوء والاتزان المطلوبين في سلوك القاضي»، وأنّ تصرّفاته تتناقض مع مقتضيات التواضع واللياقة التي تنصّ عليها شرعة الآداب القضائية.

بحسب المفكّرة القانونية، ثمّة فائدة عملية إضافية مستمدّة للنظر في هذه الشكوى. إذ أنّ القاضي عويدات قد تقدّم رسمياً بترشّحه إلى عضوية المجلس الدستوري، وهو ترشّح يفقد شروطه القانونية في حال اتّخاذ الإجراءات اللازمة لتجريده من لقب قاضي الشرف.

وكان عويدات قد رفض توقيع مذكّرة التبليغ الموجّهة إليه للمثول أمام بيطار يوم غد الإثنين. هذا بالإضافة إلى إرفاقه بالمذكّرة جواب يُهاجم فيه قاضي التحقيق بلغةٍ إزدرائيّةٍ، حيث قال له: «أنتَ غير ذي صفة وغير ذي صلاحية وغير ذي أهلية [...] لا شرعية لك، ولن نعطيك إياها… فأنتَ جهة غير صالحة». كما هاجم عويدات خلفه، النائب العام التمييزي جمال الحجّار.

اخترنا لك

طوني صليبا: محاولة جديدة للفلفة فساده
22-09-2026
تقرير
طوني صليبا: محاولة جديدة للفلفة فساده
قضية الأسبوع

التحقيق في انفجار المرفأ

– ميغافون ㅤ
5 توضيحات بعد المطالعة في تحقيق المرفأ
16-09-2026
تقرير
5 توضيحات بعد المطالعة في تحقيق المرفأ
بعد تسريبات ملف المرفأ: عون يتقدّم بشكوى قضائية ضدّ مجهول
جديد انفجار المرفأ: آخر مراحل التحقيقات قبل القرار الاتهامي
15-09-2026
أخبار
جديد انفجار المرفأ: آخر مراحل التحقيقات قبل القرار الاتهامي

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تشييع ضحايا الاعتداء على كنيسة الكرك
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
25-10-2026
تقرير
غزة: خطورة العيش في بيوتٍ متهالكة
قيل هذا الأسبوع: 18 تشرين الأوّل - 24 تشرين الأوّل
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
24-10-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 24 تشرين الأول 2026
علامة «إكس» وإخلاء منازل في الخليل
أوسع من انتخابات البرازيل: لولا يواجه بولسونارو وترامب
24-10-2026
تقرير
أوسع من انتخابات البرازيل: لولا يواجه بولسونارو وترامب