شهادات حول مقتل الناشطة الأميركية-التركية أيسينور

«الجنود أطلقوا عليها النار بلا سبب»

9 أيلول 2024

بعد ثلاثة أيام على اغتيال قوّات الاحتلال الإسرائيلي الناشطة الأميركية-التركية أيسينور إزجي إيجي في نابلس، بدأت تنكشف تفاصيل الجريمة بحسب شهادات الزملاء الذين تواجدوا معها. فقد تبيّن أنّ إطلاق النار وقع بعد عشرين دقيقة من فضّ قوات الاحتلال الوقفة الاحتجاجية، وليس خلال «الاشتباكات» كما ادّعى الجيش.

ووفقاً لشهادات ثلاثة ناشطين (فيفي، وميريام، وجوناثان بولاك) لصحيفة هآرتس، فقد سمعوا بعد انتهاء الوقفة، «طلقةً أولى أصابت مكبّاً للنفايات، حيث كان يجلس متطوّعان. ثم الطلقة الثانية، وقد أصابت أيسينور برأسها». كما لفتوا أنّ نقطة تجمّع المتضامنين كانت مختلفة عن موقع الوقفة، حيث وقع تدافع بين الجيش والشبّان الفلسطينيين (قبل الاستهداف). وبحسب الشهادات نفسها، كانت أيسينور هي الأبعد عن الجيش من بين زملائها، و«قد أُصيبت بالرأس مباشرةً، من دون أن يكون ذلك حادثاً». وكان الجنود في موقعٍ يتيح لهم رؤية أيسينور بوضوح، وكانوا بعيدين لدرجةٍ لا تطالها الحجارة. 

تنفي هذه الشهادات حجّة الدفاع عن النفس التي استخدمها الجنود لتبرير جريمتهم، كما تنفي أيضاً بيان الجيش الذي أعلن أنّ إطلاق النار وقع ردّاً على هدفٍ كان يشكّل تهديداً بسبب رمي الحجارة.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل تُعلن اغتيال علي لاريجاني وقائد الباسيج غلام رضا سليماني
الغارات ليلاً: عرمون والضاحية والجنوب
تعليق

عن انزلاقات نقّاد حزب الله

سامر فرنجية
حدث اليوم - الإثنين 16 آذار 2026
16-03-2026
تقرير
حدث اليوم - الإثنين 16 آذار 2026
ليس للنازح إلّا النار
الصراع على جزيرة خارك: هل تتجرّأ أميركا على ضرب النفط الإيراني؟
16-03-2026
تحليل
الصراع على جزيرة خارك: هل تتجرّأ أميركا على ضرب النفط الإيراني؟