عودة محمد دحلان إلى غزّة

أرنب الإمارات يخرج من القبّعة الإسرائيلية

25 تموز 2024

نشرت صحيفة «وول ستريت جورنال» تقريراً عن رجل الأعمال الفلسطيني محمد دحلان، بوصفه اسماً تكرّر ذكره خلال مفاوضات وقف إطلاق النار الأخيرة. بحسب أحد المقترحات، وبحسب مصادر عربية للصحيفة، عُرضَ أن يعود دحلان إلى غزّة مع انسحاب الجيش الإسرائيلي منها، على رأس قوّةٍ أمنية من 2,500 عنصر وبالتنسيق مع قوّات دولية.

بحسب الصحيفة أيضاً، لانَ موقف حركة حماس تجاه دحلان، وأشارت للوسطاء بأنّها قد تقبل به كجزءٍ من حلّ مؤقّت لإنهاء الحرب. بالمقابل، قدّم دحلان نفسه أمام حركتَي حماس وفتح كاسمٍ محتمل لمتابعة عملية توزيع المساعدات ضمن إدارة القطاع الجديدة.

في تقريرٍ سابق للصحيفة، وبناءً على مصادر إسرائيلية، رفض رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تورّط دحلان باليوم التالي للحرب. أمّا الأخير، فقد صرّح آنذاك أنّه لن يكون جزءاً من إدارة القطاع بعد الحرب، كما اعتبر أنّه لا يمكن القضاء على حماس في غزّة.

ومنذ السابع من تشرين الأوّل، تنقّل دحلان بين محلّ إقامته في الإمارات ومصر، حيث حاول إدخال المساعدات إلى داخل القطاع. بحسب مسؤولين مصريّين، فإنّ دحلان قد يساهم في إدارة معبر رفح، بجانب شركاء دوليّين.

يُذكَر أنّ دحلان (62 عاماً) طُرد من الضفّة الغربية عام 2011، بعد خلافه مع السلطة الفلسطينية. قبل ذلك، كان دحلان عضواً في اللجنة المركزية لحركة فتح، حيث لعب دور رأس الحربة في مواجهة حكم حماس داخل غزّة مع فوزها بانتخابات العام 2006.

اخترنا لك

طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
09-10-2025
تقرير
اتفاق غزّة: ماذا يضمن؟ وماذا تبقّى للتفاوض؟
دمشق تحيي ذكرى 7 أكتوبر رغم التضييق الأمني

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
05-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 5 كانون الأول 2025
رموز نظام الأسد يتنافسونعلى تمويل ميليشيات في الساحل
الأمن العام اللبناني يصادر جواز سفر الكوميدي ماريو مبارك
«السلام» على طريقة ترامب 
05-12-2025
تحليل
«السلام» على طريقة ترامب 
غزّة إلى المرحلة الثانية 
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي