فيتو أميركي جديد ضدّ مشروع وقف إطلاق النار في غزّة

20 تشرين الثاني 2024

مرّة جديدة، لجأت الولايات المتّحدة لحقّ الفيتو في مجلس الأمن التابع للأمم المتّحدة، بهدف إحباط قرار وقف إطلاق النار في غزّة، مقابل موافقة 14 عضواً دائماً على المشروع. المندوب الأميركي تذرّع بأنّ مشروع القرار يطلب وقف إطلاق النار من دون إلزام حماس بإطلاق سراح الأسرى، ولهذا صوّت سلباً، لكن الحقيقة أنّ المشروع المقترح يطالب بإعادة الأسرى كذلك.

الموقف الأميركي لاقى استحساناً من المندوب الإسرائيلي لدى الأمم المتّحدة، الذي اعتبر أنّ المشروع المقترح «ليس مشروعاً للسلام، بل مشروع تسوية. أهمل الأسرى، كافأ حماس، وقوّى أولئك الذين يعتقدون أنّ العنف بإمكانه أن يحقّق غايته»

يُذكَر أنّ هذا هو الفيتو الرابع الذي تلجأ إليه الولايات المتّحدة لمنع صدور قرار وقف إطلاق النار عن مجلس الأمن، بالإضافة إلى فيتو خامس لمنع حصول الدولة الفلسطينية على مقعدٍ دائم في الأمم المتّحدة.

اخترنا لك

مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
اشتباه بنقل موادّ عسكرية من ميناء بورسعيد إلى إسرائيل
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 25/6/2026
سوريا تحاكم المفتي أحمد حسون
25-06-2026
أخبار
سوريا تحاكم المفتي أحمد حسون
3 شهداء باستهداف سيارة في ميفدون
«مباراة الفخر» توتِّر مصر وإيران
25-06-2026
أخبار
«مباراة الفخر» توتِّر مصر وإيران
حصيلة محدثة في لبنان: 4230 شهيداً، 12179 جريحاً