<strong>فيتو أميركي ضدّ وقف إطلاق النار في غزّة</strong>

فيتو أميركي ضدّ وقف إطلاق النار في غزّة

5 حزيران 2025

أسقط الفيتو الأميركي، أمس الأربعاء، مشروع قرار في مجلس الأمن يدعو لوقف إطلاق نار غير مشروط ودائم في غزّة والإفراج عن جميع الرهائن ورفع القيود عن المساعدات الإنسانيّة.

وصوّتت جميع الدول الأعضاء الـ14 في مجلس الأمن لصالح المشروع، بما فيها فرنسا وبريطانيا، باستثناء الولايات المتحدة الأميركية. وبرّرت المندوبة الأمريكية دوروثي شيا اعتراض بلادها على القرار، بحجّة أنّه سيعرقل الجهود الدبلوماسيّة للتوصّل لاتفاق، وأنّه لا يدين حماس أو يطالبها بنزع سلاحها ومغادرة غزّة.

هذه المرّة السادسة التي تعرقل فيها أميركا محاولات مجلس الأمن وقف إطلاق النار في غزّة منذ 7 أكتوبر 2023. 

وقد استخدمت أميركا الفيتو 45 مرّة على الأقل لحماية إسرائيل، أي أكثر من نصف إجمالي الفيتوهات التي سُجّلت في مجلس الأمن منذ تأسيسه.

اخترنا لك

المغنّي نيمو يعيد جائزة «يوروفيجن» احتجاجاً على مشاركة إسرائيل
وفاة الرضيع تَيم والطفلة هديل بسبب البرد في غزّة و7 آخرين بسبب انهيار مبانٍ جرّاء المطر
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
رهف أبو جزر رضيعة توفّيَت في خان يونس جرّاء البرد
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
10-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
6,900 $ سيدفعها المشجّع الواحد لحضور مباريات فريقه في كأس العالم 2026، ما يُعادل 5 أضعاف أسعار الـ2022.
حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
12-12-2025
تقرير
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
رجّي: معاهدة السلام شوي بعيدة
أهالي الأسرى في السجون الإسرائيلية يعتصمون في بيروت
المغنّي نيمو يعيد جائزة «يوروفيجن» احتجاجاً على مشاركة إسرائيل