فُجور المصارف

دعوى قضائيّة لتحميل خسائرها للشعب

21 آذار 2024

قرّرت جمعيّة المصارف في اجتماع عام أمس المضيّ في دعوى قضائيّة جماعيّة ضد الدولة اللبنانيّة، بهدف مطالبتها بتحمّل جميع خسائر القطاع المصرفي، التي تراكمت جرّاء عمليّات مصرف لبنان مع المصارف. ولن تميّز الدعوى بين نوعيّة الخسائر المتراكمة، إذ ستشمل كل الفوائد والأرباح التي استفاد منها أصحاب المصارف خلال فترة الهندسات الماليّة، والتي بددت جزءاً من أموال المودعين في القطاع.

وتوازي قيمة المبالغ التي تطالب بها المصارف في الدعوى أكثر من 60 مليار دولار، أي 3 أضعاف حجم كل الاقتصاد اللبناني. وبما أنّ الدولة لن تتمكّن من تأمين هذا المبلغ خلال الفترة المقبلة، تستهدف جمعيّة المصارف إلزام الدولة بتحويل جزء من التزامات القطاع للمودعين إلى ديون عامّة، وهو المشروع الذي تطالب به الجمعيّة منذ العام 2020.

وبحسب مصادر من داخل الجمعيّة، ستستند الجمعيّة في الدعوى إلى قرار مجلس شورى الدولة الأخير، الذي نصّ على «مسؤوليّة» الدولة عن هذه خسائر. كما ستستفيد من عدم وجود قانون يلزم المصارف بإعادة الهيكلة ومعالجة خسائرها، بعدما عرقلت الغالبيّة الساحقة من الوزراء مسار إقرار مرسوم مشروع قانون بهذا الخصوص. 

اخترنا لك

تعليق

طبقات العجز

زياد ماجد
سليم صفير باقٍ ويتمدّد على رأس جمعية المصارف
02-09-2026
تقرير
سليم صفير باقٍ ويتمدّد على رأس جمعية المصارف
رئيس جمعية البنكرجيّة يبحث عن الثقة
البرلمان أقرّ تعديلات «هيكلة المصارف»
الإعدام، العفو، الإعلام، المصارف: 4 قوانين مصيريّة بين أيدي النوّاب
10-08-2026
تقرير
الإعدام، العفو، الإعلام، المصارف: 4 قوانين مصيريّة بين أيدي النوّاب

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 11 أيلول 2026
11-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 11 أيلول 2026
كيف تحوّلت المولدات من حلّ مؤقت إلى «أمر واقع»؟
11-09-2026
تقرير
كيف تحوّلت المولدات من حلّ مؤقت إلى «أمر واقع»؟
لماذا تقاطع الجزائر الإمارات؟
11-09-2026
تقرير
لماذا تقاطع الجزائر الإمارات؟
الحوثيون يسيطرون على باب المندب
عليّ الطاهر: الصباح التالي
إسرائيل تنسف عليّ الطاهر