كأس العالم للنساء برعاية سعوديّة

«غسل العار عبر الرياضة»

2 شباط 2023
طالب الاتحاد الأسترالي والنيوزيلندي لكرة القدم بـ«توضيحٍ عاجل» من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بشأن تقارير أفادت بأنَّ هيئة السياحة السعودية ستشارك، إلى جانب أديداس وكوكاكولا وفيزا، في رعاية بطولة كأس العالم للنساء التي ستنطلق في 20 تموز المقبل. 

وبينما تستعدّ كلٌّ من أستراليا ونيوزلندا لاستضافة البطولة، لم تستشِر الفيفا اتّحادَي كرة القدم في البلدين بشأن صفقتها مع السعودية، الأمر الذي اعتبراه صادماً ومخيّباً للآمال، بانتظار إعلان الفيفا عن قيمة الصفقة وتفاصيلها. 

وقوبلت هذه الصفقة بانتقادٍ واسع من قبل نقابة لاعبي كرة القدم الأسترالية، إضافةً إلى منظمات حقوقية بارزة كأمنستي وهيومن رايتس ووتش، التي وصفت الشراكة بـ«التجاهل الصادم» لوضع النساء في المملكة و«حالة نموذجية لغسل العار عبر الرياضة». 

يذكر أنَّ ممارسة الرياضة في المدارس وحضور المباريات في الملاعب كانت ممنوعةً على النساء في السعودية حتى 2018، ولم يتم تأسيس دوري سعودي لكرة قدم النساء إلا بعد 2020، في حين لا يزال نظام الولاية على النساء قائماً.

اخترنا لك

قيل هذا الأسبوع 16 - 22 تشرين الثاني 2025
الحملة على تجّار المخدرات: لماذا الآن؟
22-11-2025
تقرير
الحملة على تجّار المخدرات: لماذا الآن؟
«مترو الرياض» 10 سنوات من استغلال العمّال المهاجرين 
ترامب يبرّئ بن سلمان من جريمة قتل جمال خاشقجي 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 18/11/2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
العراق: حزب الله (غير) إرهابي
04-12-2025
تقرير
العراق: حزب الله (غير) إرهابي