<strong>كاتس يطلب إعادة مغتصبي الأسرى إلى الخدمة</strong>

كاتس يطلب إعادة مغتصبي الأسرى إلى الخدمة

16 آذار 2026

استقبل وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس في مكتبه، اليوم الاثنين، مجموعة جنود احتياط من «القوّة 100»، المتورّطين بقضيّة اغتصاب أسيرٍ فلسطيني في معسكر سدي تيمان سنة 2024. الجنود كانوا قد أُوقفوا عن الخدمة منذ فتح التحقيق بحقّهم، وقد أعرب كاتس اليوم عن دعمه لهم وطالب بإعادة تجنيدهم، رغم أنّه لا يملك مثل هذه السلطة.

خطوة كاتس جاءت بعد أيّامٍ قليلة على إقفال الملفّ، في 12 آذار، إثر ضغوطٍ سياسيةٍ جعلت المدّعي العام العسكري إيتاي أوفير يصنع تخريجةً تقضي بأنّ الأدلّة المتوفّرة غير كافية للإدانة، من دون القول ألّا أرضيّة للاتّهام وبالتالي من دون إبطال التهم بشكلٍ صريح.

يُذكَر أنّ الجريمة وقعت في تمّوز 2024، واستدعت بعد فضحها تظاهرات تضامنية مع الجنود المُغتصبين، يوم قرّرت الشرطة العسكرية توقيفهم. ثم اشتعلت في الكنيست الإسرائيلي نقاشات حول مشروعيّة اغتصاب الأسرى الفلسطينيين. أمّا التحقيقات فقد انتهت بتوجيه لائحة اتّهام لـ5 جنود بـ«الاعتداء» فقط؛ ومع مباركة كاتس اليوم يكون الملفّ قد أُقفل.

اخترنا لك

الخارجية الفلسطينية: إسرائيل استولت على أرض لبطريركية الروم الأرثوذكس في القدس
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 17/6/2026
بسبب عقودها مع إسرائيل: طلاب ستانفورد يقاطعون كلمة رئيس غوغل خلال حفل التخرّج 
أحكام إرهاب بحق ناشطين من «فلسطين أكشن»
إسرائيل تقيم قاعدة عسكريّة في جنين للمرّة الأولى منذ توقيع اتفاق أوسلو

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تشريحٌ للساعات الثماني الأخيرة
تحقيق

تشريحٌ للساعات الثماني الأخيرة

كارول كرباج
حدث اليوم - الأحد 21 حزيران 2026
21-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الأحد 21 حزيران 2026
حصيلة محدثة في لبنان: 4,106 شهيداً، 12,153 جريحاً
لبنان محور جولة المفاوضات بين إيران وأميركا
حسين الذي وجد نفسَه حفّاراً للقبور
21-06-2026
تقرير
حسين الذي وجد نفسَه حفّاراً للقبور
والدة فوزينيا تصل أميركا بعد إعفائها من تكاليف الفيزا