كتاب إلى المديريّة العامة للآثار

«أوقفوا هدم أدراج عاليه التراثية»

19 حزيران 2023

استلمت المديرية العامة للآثار كتاباً يُطالبها بوقف الأعمال والتعدّیات الواقعة على درج عاليه العثماني، ووضع عاليه وأدراجها على لائحة الجرد العام للمدیریة من أجل حمايتها. قدّمت الكتاب المحامية زينة جابر، تزامناً مع إطلاق حملة «أوقفوا هدم أدراج عاليه التراثية».


وكانت البلدّية قد رخّصت أعمال الهدم، علماً أنّها تصبّ في مصلحة مستفيد واحد (صاحب عقار رقم 5219) يتعدّى على «الأملاك العامة وعلى القیمة التاریخیة والتراثیة للدرج»، فضلاً عن الضرر المباشر على المستخدمين والسكّان المجاورين. كما تجاهلت البلدية في السابق الشكوى المقدّمة من قبل الأهالي لإيقاف الأعمال، وباشرت بتشويه الدرج في 13 حزيران.


سبق التحرّك القانوني تحرّكٌ على الأرض، السبت الفائت، من قبل ناشطين حاولوا وقف أعمال التشويه، إلّا أنّ عناصر من شرطة البلدية صدّوهم وتلاسنوا معهم. ثم استُدعي عددٌ من الناشطين إلى المخفر، واستُجوِبوا لساعات قبل إطلاق سراحهم.


يُذكر أنّ عاليه تتميّز بعدّة أدراج تراثية، تشكّل هويةً ثقافية ومعمارية للمنطقة، وأنّ الدرج موضوع الكتاب يعود للحقبة العثمانية، وقد شُيّد في منتصف القرن التاسع عشر، وهو يصل عدّة مناطق مأهولة، وذُكر في عدّة أعمال لمؤرّخين زاروا المنطقة ووثّقوها.

 

اخترنا لك

23 قطعة أثرية أعادتها فرنسا إلى سوريا بالتزامن مع زيارة الرئيس الفرنسي إلى دمشق
إسرائيل استهدفت قلعة الشقيف
اليونيسكو تحدّث لائحة 2024: الحماية المعزّزة لـ73 موقعاً ثقافياً في لبنان
توثيق لهجة الخليل
18-01-2026
تقرير
توثيق لهجة الخليل
هدم كنيسة السيّدة في الخيام 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

إسبانيا تُتوّج بطلة للعالم

زياد ماجد
القضاء الإسرائيلي يؤكّد: لا علاج للغزّيين في الضفة أو القدس
إسبانيا بطلة العالم
حدث اليوم - الأحد 19 تموز 2026
الإسبان يستعدّون لمواجهة ميسي في نيويورك
مشجعو الأرجنتين يملؤون تايمز سكوير