<strong>«لباس المرأة الحرّة» ينافس «حجاب المرأة المسلمة»</strong>

«لباس المرأة الحرّة» ينافس «حجاب المرأة المسلمة»

ملصقاتٌ في شوارع دمشق

24 كانون الثاني 2025

انتشرت في شوارع دمشق ملصقات جديدة عن «لباس المرأة الحرّة»، ردّاً على حملةٍ ظهرت قبل أيّام تروّج لوجوب ارتداء النساء النقاب الكامل، عبر ملصقاتٍ عنوانها «حجاب المرأة المسلمة».

وقد عدّدت الحملة الأولى «شروط الحجاب الشرعي»، ومنها أن يكون ساتراً لجميع البدن وألّا يكون معطّراً، وأُرفق الملصق بصورة امرأة منقّبة بالكامل، واستُهلّ بحديثٍ نبويّ يربط دخول الجنّة أو النار بلباس المرأة.

بالمقابل، استُهلّت الحملة الجديدة بعبارة «حصلنا على الحرية من أجل الجميع، اختاري عزيزتي ما تشائين من الملابس». وقد صُمّم هذا الملصق بشكلٍ شبيه بالأول، مع تعداد شروط تبدأ بـ«ألّا يكون اللباس مفروضاً على المرأة»، وتنتهي بأن يكون ما تريده هي.

وقد انتقلت الحملتان من الملصقات والشوارع إلى عالم التواصل الاجتماعي، بين تأييدٍ واعتراض؛ في الحالتَين، يسجّل «صراع الملصقات» شكلاً جديداً من التعبير السياسي في سوريا الجديدة.

اخترنا لك

حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
04-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 4 كانون الأول 2025 
حدث اليوم - الأربعاء 3 كانون الأول 2025
03-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 3 كانون الأول 2025
1,250 لغماً 
ضحيّة ثانية للحرس الوطني في السويداء مقتل الشيخ ماهر فلحوط تحت التعذيب
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 3/12/2025 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي