لبنان يرحّب بأربعة وعول جبلية جديدة

17 نيسان 2025

رحّبت محمية أرز الشوف بأربعة وعول جبلية (الوعل النوبي) وُلدت حديثاً، ليرتفع عدد قطيع الوعول المتواجد في لبنان إلى 44. ما زالت الوعول الصغيرة في منطقة مسيّجة بين الخريبة وعانا لمتابعة نموّها عن كثب، قبل إطلاقها في البرّية. وتأتي هذه الخطوة في سياق حملة تقودها المحمية لإعادة توطين هذا الصنف في البلد، بعد أن غاب لمئة عامٍ من الزمن.

وكانت إدارة المحمية قد استقدمت 12 وعلاً من هذا الصنف في العام 2017 من الأردن، ليرتفع عددها إلى 26 وعلاً في العام 2022، و44 اليوم. ويُعدّ هذا الوعل جزءاً من الدورة الإيكولوجية الطبيعية في المنطقة، وهو «لا يرعى بشكلٍ جائر، بل «يساهم في تنظيف الأحراج، ما يساهم بتجدّد الغطاء النباتي بصورة صحية، والوقاية من الحرائق».

اخترنا لك

راغدة درغام: مخالفات ووقاحة في كفرعبيدا
لبنان الأنيمالستيك: جولة على عالم الحيوان في سنة 2025
تعليق

عن قانونٍ ينزع البذرو من عالم «المُسلَّم به»

دارين أبو سعد
أوهام الزراعة في لبنان
دراسة

أوهام الزراعة في لبنان

زياد ياغي
المباحث الجنائية تستدعي ناشطي مغارة الفقمة 
17-12-2025
تقرير
المباحث الجنائية تستدعي ناشطي مغارة الفقمة 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ