<strong>لجنة إدارية جديدة  لـ«اتحاد الصحافيين والصحافيات»</strong>

لجنة إدارية جديدة  لـ«اتحاد الصحافيين والصحافيات»

13 تموز 2025

انتخبت الهيئة العامة لـ«اتحاد الصحافيين والصحافيات في لبنان» [«نقابة الصحافة البديلة» سابقاً] اللجنة الإدارية الجديدة للاتحاد، في انتخابات إلكترونية نُظّمت أمس السبت. وسبقت عملية الاقتراع جلسة للجمعية العمومية عُقدت عبر تطبيق «زوم»، شارك فيها أكثر من نصف أعضاء الهيئة العامة؛ وقد شارك في عملية الاقتراع نحو 81% من الهيئة الناخبة. 

وبعد فرز النتائج، فاز بعضوية اللجنة الإدارية كلّ من: إلسي مفرّج، دجى داود، هيفاء البنّا، مروة صعب، حسن عبّاس، إناس شرّي، ألين موراني، مهنّد الحاج علي وصفاء عيّاد. وبحسب البرامج الانتخابية للأعضاء المنتَخبين، ستتركّز جهود الاتحاد في الفترة المقبلة على مجموعة من القضايا، أبرزها: الاستمرار في دعم حرية الصحافيين والصحافيات، وتوفير الدعم القانوني لهم، والسعي للاعتراف بالاتحاد كنقابة رسمية في لبنان، وتسجيله كعضو كامل في الاتحاد الدولي للصحافيين، فضلاً عن تبنّي الإصلاحات والمعايير العالمية في قانون الإعلام الجديد.

يُذكر أنّ الاتحاد، ومنذ انطلاقته بالتزامن مع انتفاضة 17 تشرين، واجه محاولات قمع الصحافيين من قِبل السلطة السياسية، وشكّل حاضنة مهنية وقانونية في مواجهة الطرد التعسفي الذي واجهه العديد من الصحافيين والصحافيات. كما تعرّض الاتحاد لحملات سياسية من قِبل السلطة وأبواقها، في محاولات للحدّ من نشاطه. 

اخترنا لك

اتّحاد الصحافيين والصحافيات في لبنان يصبح عضواً كاملاً في الاتّحاد الدولي للصحافيين، والخطوة الأخيرة تنتظر وزارة الإعلام في لبنان.
وزارة العمل توافق على ملفّ «اتحاد الصحافيين والصحافيات في لبنان»
نقابة المحامين تتحايل على حريّة التعبير
تأسيس نقابة لمواجهة الرقابة على الفنّانين المناصرين لفلسطين
اعتراف دولي بـ«تجمّع نقابة الصحافة البديلة»

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الإثنين 16 آذار 2026
16-03-2026
تقرير
حدث اليوم - الإثنين 16 آذار 2026
ليس للنازح إلّا النار
الصراع على جزيرة خارك: هل تتجرّأ أميركا على ضرب النفط الإيراني؟
16-03-2026
تحليل
الصراع على جزيرة خارك: هل تتجرّأ أميركا على ضرب النفط الإيراني؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 16/3/2026
من هو رون ديرمر، رجل نتنياهو الذي تسلّم الملف اللبناني؟
16-03-2026
تقرير
من هو رون ديرمر، رجل نتنياهو الذي تسلّم الملف اللبناني؟
كاتس يطلب إعادة مغتصبي الأسرى إلى الخدمة