لواء النظام المخلوع بسّام الحسن يكشف من بيروت مصير أوستن تايس:

لواء النظام المخلوع بسّام الحسن يكشف من بيروت مصير أوستن تايس:

«قُتِل بأمر من بشّار الأسد في 2013» 

16 حزيران 2025

كشفت صحيفتا «واشنطن بوست» و«نيويورك تايمز» أنّ اللواء السابق في النظام السوري المخلوع، بسام الحسن، أبلغ محقّقين من الـCIA والـFBI أنّ المخطوف الأميركي أوستن تايس قُتل عام 2013 بأمر من بشّار الأسد. وقدّم الحسن للمحقّقين أوصافاً للموقع الذي يُحتَمل أن يكون تايس قد دُفن به، فتحاول فرق البحث الأميركية البحث في الموقع عن رفاته. 

وكشفت الصحيفتان أنّ استجواب الجهازَين الأميركيَّين للحسن تمّ في بيروت خلال نيسان الماضي ودام لعدّة أيام. ونقلت «نيويورك تايمز» عن مطّلعين على القضية أنّ الحسن وصل إلى العاصمة اللبنانية من طهران، التي لجأ إليها بعد سقوط النظام، وبادر إلى التواصل مع المسؤولين في لبنان وأميركا دون أي إكراه؛ ولم يتم توقيفه، بل على العكس يعيش بحرية في «حيّ راقٍ في بيروت ويخرج مع زوجته ويتلقى الرعاية الصحية». 

وكان بسام الحسن يشغل منصب مدير المكتب الأمني والعسكري في القصر الرئاسي في سوريا، وتولى رئاسة أركان مليشيا «الدفاع الوطني»، وقبلها كان مشرفاً على «الوحدة 450» التابعة للبحوث العلمية والمسؤولة عن حماية الأسلحة الكيميائية. ويؤكد موقع «مع العدالة» السوري أنه متورّط بالعديد من الجرائم المُرتبكة بحق الشعب السوري، وأهمها الجرائم الكيميائية التي ارتكبها النظام المخلوع، إضافةً للمجازر العديدة التي ارتكبتها الميليشيا في حمص وحماه ودرعا وغيرها من المناطق. 

يُذكر أنّ اسم الحسن سبق وظهر في التحقيقات المتعلّقة بخطف أوستن تايس، إذ كشف ضابط سابق في النظام أنّ المخطوف الأميركي كان محتجزاً لدى الحسن نفسه في 2012، وأنه كلّفه شخصياً بالتحقيق معه. وأضاف أنّ الحسن هو الذي رتّب تصوير الفيديو الذي ظهر فيه تايس في ذلك العام. 

اخترنا لك

الشرع عن مزارع شبعا: «خلّي حدا منّا ياخدها بالأول» 
سعد حاجو يعود إلى دمشق
13-06-2026
تقرير
سعد حاجو يعود إلى دمشق
تعليق

دفاعاً عن أنصار شحود 

محمد علي الأتاسي
الأمن السوري يوقف ساري مخلوف المتورّط في مجزرة البيضا
5.9 مليون دولار جنتها سوريا في أيار بعد عبور الطائرات في أجوائها بسبب حرب إيران

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 18/6/2026
حصيلة محدثة في لبنان: 3,912 شهيداً، 11,873 جريحاً
الاحتلال يحدّد «منطقةً أمنيةً» جديدة
أكثر من نصف مليار دولار
العودة إلى حداثا
تعليق

عن الاتفاق الإيراني الأميركي وخسارات اللبنانيّين

زياد ماجد