لوري أندرسون تستقيل من منصبها في جامعة فولفجانج الألمانية

بعد انزعاجٍ من توقيعها رسالة بالعام 2021 ضدّ الفصل العنصري

31 كانون الثاني 2024

استقالت الفنّانة والموسيقية الأميركية لوري أندرسون من منصبها كأستاذة في جامعة فولفجانج للفنون، في إيسن الألمانية، على خلفية توقيع أندرسون، في العام 2021، «رسالة ضدّ الفصل العنصري». وقد أعلن الطرفان ذلك بشكلٍ مشترك، أمس الثلاثاء، بعد قُرابة شهر من قبول المنصب.

الرسالة موضع الجدال كتبها فنّانون فلسطينيون قبل 3 سنوات، ووقّع عليها نحو 16 ألف فنّان من حول العالم. وعند عرض المنصب على أندرسون، لم تكن الجامعة على علمٍ بتوقيعها، وبعد علمها بذلك، قرّرت الجامعة مراجعة أندرسون للتأكّد إن تغيّر موقفها تجاه إسرائيل منذئذٍ.

اعتبرت أندرسون أنّ السؤال، بالنسبة لها، «ليس إن كان موقفي السياسي قد تغيّر. بل السؤال الحقيقي هو لماذا يُطرَح هذا السؤال من الأساس؟ ضدّ هذا التصرّف، أنسحب من المشروع». من جهتها، لفتت الجامعة في بيانها أنّها ترفض كل أشكال «معاداة السامية، والكراهية، والعنصرية». 

يأتي هذا الانسحاب ضمن سلسلة خطوات يتّخذها فنّانون لمقاطعة المؤسّسات الألمانية، بسبب موقفها المهادن للإبادة وبسبب إسكاتها الأصوات المناصرة لفلسطين في المجال الثقافي الألماني. وكانت قد صدرت دعوة بهذا الصدد، بعنوان «قاطعوا ألمانيا»، في منتصف الشهر الحالي.

اخترنا لك

مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
26-05-2026
تقرير
مسرحٌ للحفلات على حدود غزّة
الكنيست يستكمل خطّة إعدام الأسرى: محكمة خاصّة للمشاركين بطوفان الأقصى
مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 17 حزيران 2026
17-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 17 حزيران 2026
طبيبة وثّقت عنفاً ضد النساء، فلماذا اعتقلتها السلطات المصريّة؟
17-06-2026
تقرير
طبيبة وثّقت عنفاً ضد النساء، فلماذا اعتقلتها السلطات المصريّة؟
حصيلة محدثة في لبنان: 3,884 شهيداً، 11,856 جريحاً
حسن لم يترك الاكسبرس: فنجان قهوة تحت المسيّرة
17-06-2026
يوميات
حسن لم يترك الاكسبرس: فنجان قهوة تحت المسيّرة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 17/6/2026
سموتريتش: «لن ننسحب من جنوب لبنان»