<strong>مجموعة الحبتور الإماراتية تلاحق الدولة اللبنانية بعد خسائر بقيمة 1,700,000,000 $</strong>

مجموعة الحبتور الإماراتية تلاحق الدولة اللبنانية بعد خسائر بقيمة 1,700,000,000 $

26 كانون الثاني 2026

أعلنت مجموعة الحبتور الإماراتية، اليوم الإثنين، أنها ستّتخذ إجراءات قانونية ضدّ السلطة اللبنانية، على خلفية تكبّد المجموعة «خسائر وأضرار مالية كبيرة ومستمرّة تجاوزت قيمتها 1.7 مليار دولار».

وفي بيانٍ لها، ردّت المجموعة سبب ذلك إلى «إجراءات وقيود فرضتها السلطات اللبنانية ومصرف لبنان، حالت دون تمكّن المجموعة من الوصول الحر إلى أموالها المودعة» في المصارف اللبنانية؛ رغم ذلك، لم يتطرّق بيان المجموعة إلى تلك المصارف الخاصّة، وحصر كامل المسؤولية بالدولة اللبنانية ومصرف لبنان.

وقد اتّهمت المجموعةُ الدولة اللبنانية بالإخفاق «في توفير بيئة مستقرة وآمنة لأعمال المجموعة واستثماراتها»، وطالبتها بالتعويض واعتبرت ذلك «التزاماً قانونياً» بموجب الاتّفاقيات الثنائية بين البلدين. 

اخترنا لك

350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
35 % من اللبنانيّين يعيشون تحت خط الفقر. 
484 يوماً 
34,184 شاحنة مساعدات 
3 مليارات دولار أضافها ترامب إلى ثروته الشخصية، منذ تولّيه الرئاسة قبل سنة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ
أشرطة حمراء للمطالبة بحريّة الأسرى الفلسطينيّين 
فراس حمدان عن تعيين غراسيا القزّي: «قرينة البراءة بتمشي بلاهاي»