<strong>محمود خليل يُقاضي إدارة ترامب</strong>

محمود خليل يُقاضي إدارة ترامب

ويُطالب بتعويض قيمته 20 مليون دولار

11 تموز 2025

«هذه هي الخطوة الأولى تجاه المحاسبة»؛ هكذا أعلن الطالب الفلسطيني محمود خليل خبر رفعه شكوى قضائية ضدّ إدارة ترامب، مساء أمس الخميس، على خلفية اعتقاله بشكلٍ خاطئ وتلفيق التهم بحقّه وتشويه سمعته. وتطال الخطوة كلّ من وزارة الأمن الداخلي، والخارجية الأميركية، وهيئة الهجرة والجمارك.

وقد طالَبَ خليل بتعويضٍ مادّي قيمته 20 مليون دولار، وذكر أنّه سيستخدم هذه الأموال لدعم أي ناشط يتعرّض للقمع والملاحقة من قبل إدارة ترامب. وأضاف أنّه يقبل– عوضاً عن ذلك– باعتذارٍ رسمي من الإدارة مشروطاً بمراجعتها سياسة الترحيل.

وفي بيانه المقتضب، قال خليل «ألّا شيء يمكنه تعويض الأيّام الـ104 التي سُرقَت مني. التروما، وفصلي عن زوجتي، وطفلي الأوّل الذي أُرغمت على التغيّب عن مولده». كما شدّد الطالب الفلسطيني المُقيم في الولايات المتّحدة أنّه لن يتوقّف هنا، وأنّ سعيه للمحاسبة سيطال جامعة كولومبيا أيضاً.

وكان خليل قد نال حريّته في 20 حزيران الماضي، بعد أن قرّر القضاء الأميركي أنّه لا يشكّل خطراً على الأمن القومي، وأنّ احتجازه بناءً على المصالح السياسية للخارجية الأميركية مخالف للقانون.

اخترنا لك

حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
أشرطة حمراء للمطالبة بحريّة الأسرى الفلسطينيّين 
حدث اليوم - الاثنين 26 كانون الثاني
أزمة غاز في الضفّة الغربية
زينب مصبح: وفاة مسنّة جرّاء البرد في خيمتها في غزّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
27-01-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
27-01-2026
تقرير
الأرض قبل العمارة من البندقية إلى بيروت
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
27-01-2026
تقرير
موظفّون ومتقاعدون وأساتذة ضدّ الموازنة
350,000,000 $ تمويل جديد من البنك الدولي إلى لبنان لدعم توفير الحماية الاجتماعية والخدمات العامة من خلال التحوّل الرقمي. 
نوّاب حزب الله يقاطعون فراس حمدان: الموساد وراء التظاهرات في إيران
موازنة 2026: عطايا لأصحاب المال والنفوذ