<strong>محمود خليل يُقاضي إدارة ترامب</strong>

محمود خليل يُقاضي إدارة ترامب

ويُطالب بتعويض قيمته 20 مليون دولار

11 تموز 2025

«هذه هي الخطوة الأولى تجاه المحاسبة»؛ هكذا أعلن الطالب الفلسطيني محمود خليل خبر رفعه شكوى قضائية ضدّ إدارة ترامب، مساء أمس الخميس، على خلفية اعتقاله بشكلٍ خاطئ وتلفيق التهم بحقّه وتشويه سمعته. وتطال الخطوة كلّ من وزارة الأمن الداخلي، والخارجية الأميركية، وهيئة الهجرة والجمارك.

وقد طالَبَ خليل بتعويضٍ مادّي قيمته 20 مليون دولار، وذكر أنّه سيستخدم هذه الأموال لدعم أي ناشط يتعرّض للقمع والملاحقة من قبل إدارة ترامب. وأضاف أنّه يقبل– عوضاً عن ذلك– باعتذارٍ رسمي من الإدارة مشروطاً بمراجعتها سياسة الترحيل.

وفي بيانه المقتضب، قال خليل «ألّا شيء يمكنه تعويض الأيّام الـ104 التي سُرقَت مني. التروما، وفصلي عن زوجتي، وطفلي الأوّل الذي أُرغمت على التغيّب عن مولده». كما شدّد الطالب الفلسطيني المُقيم في الولايات المتّحدة أنّه لن يتوقّف هنا، وأنّ سعيه للمحاسبة سيطال جامعة كولومبيا أيضاً.

وكان خليل قد نال حريّته في 20 حزيران الماضي، بعد أن قرّر القضاء الأميركي أنّه لا يشكّل خطراً على الأمن القومي، وأنّ احتجازه بناءً على المصالح السياسية للخارجية الأميركية مخالف للقانون.

اخترنا لك

المغنّي نيمو يعيد جائزة «يوروفيجن» احتجاجاً على مشاركة إسرائيل
وفاة الرضيع تَيم والطفلة هديل بسبب البرد في غزّة و7 آخرين بسبب انهيار مبانٍ جرّاء المطر
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
رهف أبو جزر رضيعة توفّيَت في خان يونس جرّاء البرد
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025
10-12-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 10 كانون الأول 2025

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
6,900 $ سيدفعها المشجّع الواحد لحضور مباريات فريقه في كأس العالم 2026، ما يُعادل 5 أضعاف أسعار الـ2022.
حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
12-12-2025
تقرير
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
رجّي: معاهدة السلام شوي بعيدة
أهالي الأسرى في السجون الإسرائيلية يعتصمون في بيروت
المغنّي نيمو يعيد جائزة «يوروفيجن» احتجاجاً على مشاركة إسرائيل