ملاحقة جلّادي الأسد مستمرّة

ألمانيا تبدأ محاكمة الطبيب علاء موسى

19 كانون الثاني 2022
بدأت، صباح اليوم الأربعاء، محاكمة الطبيب السوري علاء موسى في المحكمة الإقليمية العليا في مدينة فرانكفورت بتهمة قتل وتعذيب معتقلين معارضين خلال تلقّيهم العلاج في مستشفيات عسكرية تابعة لنظام الأسد بين عامي 2011 و2012.
يتّهم الإدعاء العام الألماني موسى (36 عاماً) بتعذيب 18 معتقلاً معارضاً وبحالة قتل واحدة على الأقل في مستشفى عسكري وفي سجن تابع للمخابرات العسكرية في مدينة حمص. وبحسب شهود، عذّب موسى معتقلين في سجون الأسد، بينهم أطفال، بضربهم على أماكن إصابتهم وحرق أعضائهم التناسليّة وتصحيح كسور من دون تخدير.
يُذكَر أنَّ علاء موسى قيد الحبس الاحتياطي منذ توقيفه في حزيران 2020، على خلفيّة التحقيق الاستقصائي «البحث عن جلّادي الأسد» لـ«الجزيرة» ومجلّة «دير شبيغل» الألمانية، الذي كشف عن جرائم موسى في مستشفيات النظام. وقد جاء ذلك بعد خمس سنوات على وصول موسى إلى ألمانيا في 2015 حيث عمل في مستشفيات ألمانية.
وكانت المحكمة الإقليمية العليا في كوبلنز- غربي ألمانيا قد أقرّت، الخميس الفائت، السجن المؤبد للعقيد السابق في مخابرات الأسد أنور رسلان الذي ارتكب 58 جريمة قتل تحت التعذيب وجريمتَي اغتصاب، إضافةً إلى إشرافه على تعذيب أكثر من 4,000 معتقل بين نيسان 2011 وأيلول 2012 في فرع الخطيب.

اخترنا لك

النمسا: السجن ثماني سنوات لضابطَيْن سوريَّيْن بتهمة التعذيب في سجون الأسد
سوريا تحاكم المفتي أحمد حسون
25-06-2026
أخبار
سوريا تحاكم المفتي أحمد حسون
وسيم الأسد أمام المحكمة
تعليق

دفاعاً عن أنصار شحود 

محمد علي الأتاسي
الأمن السوري يوقف ساري مخلوف المتورّط في مجزرة البيضا

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 9 تموز 2026
09-07-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 9 تموز 2026
3 عوامل دفعت فضل شاكر إلى الحريّة
09-07-2026
أخبار
3 عوامل دفعت فضل شاكر إلى الحريّة
«الدرون» من العراق إلى لبنان
حصيلة محدثة في لبنان: 4,321 شهيداً، 12,204 جرحى
ربع النهائي: 4 مباريات قويّة ومفاجأة واحدة
إلغاء تصنيف سوريا دولةً راعية للإرهاب