<strong>ملف التأمين ووزارة الاقتصاد إلى القضاء</strong>

ملف التأمين ووزارة الاقتصاد إلى القضاء

أصابع الاتّهام تتّجه نحو أمين سلام

21 شباط 2025

بعد تغيُّب وزير الاقتصاد السابق أمين سلام عن حضور جلسة الاستماع إليه للمرّة الثالثة، أحالت لجنة الاقتصاد النيابية، أول من أمس، ملف شركات التأمين إلى النيابة العامة التمييزية والنيابة العامة المالية. وقال رئيس اللجنة، النائب فريد البستاني، إنّ سلام حاول إرسال أجوبته خطياً، لكنّ اللجنة رفضت، طالبةً حضور الوزير السابق شخصياً.

وتحقّق اللجنة في عمل لجنة مراقبة هيئات الضمان في وزارة الاقتصاد، التي كان يستخدمها الوزير وشقيقه كريم سلام الذي يعمل كمستشار مالي واقتصادي في الوزارة، لابتزاز شركات تأمين وصرف أموال لمنافع شخصية. ووفقاً لما نقلته عدّة وسائل إعلاميّة، فإنّ الوزير السابق قد أنفق من الصندوق المالي للّجنة مصاريف شخصيّة، إضافةً إلى عقد تدريب مشبوه للموظفين مع شركة ماليزية بقيمة 640 ألف دولار. 

الجدير بالذكر أنّ هيئة التحقيق الخاصّة في مصرف لبنان قد رفعت السريّة المصرفيّة عن كريم سلام، في كانون الأول 2024، وجمدتها حتى إشعارٍ آخر. وكانت القضية قد بدأت في تشرين الثاني 2023، بعد إخبار إلى النيابة العامة المالية، حول قيام كريم سلام بابتزاز شركة المشرق للتأمين، وتلقي مبلغ 100 ألف دولار نقداً، بواسطة مستشار الوزير فادي تميم، تحت طائلة سحب ترخيص الشركة. وطلب كريم سلام عبر تميم، مبلغاً آخر بقيمة 150 ألف دولار من الشركة، لكن الشركة لم تدفع، فسحب منها الترخيص.

اخترنا لك

فرنسا توجّه تهماً رسمية إلى مصرف HSBC
قضية الأسبوع

اقتراح قانون العفو العام

ميغافون ㅤ
اللجان النيابية أقرّت اقتراح العفو العام
الفقمة تنتصر على رولا بهنام
تعليق

اقتراح قانون العفو العام

سامر فرنجية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 17 حزيران 2026
17-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 17 حزيران 2026
طبيبة وثّقت عنفاً ضد النساء، فلماذا اعتقلتها السلطات المصريّة؟
17-06-2026
تقرير
طبيبة وثّقت عنفاً ضد النساء، فلماذا اعتقلتها السلطات المصريّة؟
حصيلة محدثة في لبنان: 3,884 شهيداً، 11,856 جريحاً
حسن لم يترك الاكسبرس: فنجان قهوة تحت المسيّرة
17-06-2026
يوميات
حسن لم يترك الاكسبرس: فنجان قهوة تحت المسيّرة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 17/6/2026
سموتريتش: «لن ننسحب من جنوب لبنان»