نوّاب المعارضة

المحاسبة الآن لغسّان عويدات

27 كانون الثاني 2023
دان نواب المعارضة والتغيير، بعد اجتماع لهم اليوم، الانقلاب الحاصل في القضاء الهادف إلى «تكريس سطوة نظام بوليسي»، ودعوا إلى محاسبة فورية لمدّعي عام التمييز غسان عويدات في المخالفات الفاضحة التي ارتكبها وتدخله المباشر في ملف التحقيق في انفجار المرفأ.

وأعلن النواب التمسّك بالمحقق العدلي القاضي طارق البيطار ورفض المساس بصلاحياته من خلال «إشراك أي قاضي رديف في الملف»، مطالبين بمتابعة البيطار لتحقيقاته والإسراع في إصدار القرار الاتهامي وإحالته إلى المجلس العدلي.

كما طالب النوّاب وزير العدل بمصارحة اللبنانيين بما أصاب القضاء وكيفية معالجة الاختلال الحاصل، مستنكرين التعرّض للشعب وممثليه «في مشهد همجي لا يليق بالعدالة ولا بالقيّمين عليها من سياسيين وقضاة»، ومشددين على فتح تحقيق في الاعتداءات التي حصلت أمام قصر العدل وداخله. 

يُذكر أنّ القاضي غسان عويدات انقلب على القاضي طارق البيطار الأربعاء، وأطلق سراح جميع الموقوفين في ملف المرفأ وادّعى على المحقق العدلي وأحاله إلى التفتيش القضائي، وذلك من خارج صلاحياته القضائية ورغم تنحّيه عن النظر في الملف منذ كانون الأول 2020.

اخترنا لك

ملف المرفأ
قضية المرفأ: بيطار يستجوب المسؤولين في الجمارك
المدّعى عليهم تجاوبوا مع جلسات الاستجواب: بيطار عاد إلى تحقيق انفجار المرفأ 
ذكرى انفجار مرفأ بيروت
04-02-2025
تقرير
ذكرى انفجار مرفأ بيروت
بيطار يستعدّ لاستجواب المدّعى عليهم
نص

قصصٌ غير مكتملة عن خساراتٍ لم تمضِ

خالد صاغيّة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

«بورنوغرافية» المرأة وتأديب الاختلاف 

صهيب أيّوب
وزارة العدل السوريّة تحقّق مع قضاة «محكمة الإرهاب»
حدث اليوم - الأربعاء 12 شباط 2025 
12-02-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 12 شباط 2025 
بماذا يبتزّ ترامب مصر والأردن؟
12-02-2025
تقرير
بماذا يبتزّ ترامب مصر والأردن؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/02/2025 
فتح شارع المصارف المقفل منذ 5 سنوات