هدنةٌ إيرانية أميركية

هدنةٌ إيرانية أميركية

نتنياهو: لا تشمل لبنان

8 نيسان 2026

وافقت إيران وأميركا، فجر اليوم الأربعاء، على وقف إطلاق النار لمدّة أسبوعين، مقابل فتح مضيق هرمز، وذلك قبل ساعة من انتهاء مهلة ترامب لتدمير البنية التحتية الإيرانية.

وستسمح إيران، بحسب وزير الخارجية عباس عراقجي، بمرور السفن عبر المضيق خلال الأسبوعين المقبلَيْن، تحت إشراف القوّات المسلّحة الإيرانية. وبحسب الإعلام الإيراني، وافقت أميركا على عشر نقاط إيرانيّة ستشكّل أساساً للمفاوضات التي ستبدأ يوم الجمعة المقبل في إسلام آباد لإنهاء تفاصيل اتفاق وقف إطلاق النار الدائم.

بدوره، أعلن ترامب «يوماً عظيماً للسلام العالمي»، معتبراً أنه حقّق وتجاوز الأهداف العسكريّة للحرب على إيران. كما أعلن أن الولايات المتحدة ستساعد بحركة مرور السفن عبر المضيق قريباً.

وكان رئيس وزراء باكستان شهباز شريف قد أعلن أنَّ أميركا وإيران اتفقتا على وقف إطلاق النار على كافة الجبهات، بما في ذلك لبنان. بالمقابل، أعلن بنيامين نتنياهو العكس، مؤكداً أنَّ الهدنة لا تشمل لبنان. كما أيّد نتنياهو قرار دونالد ترامب تعليق الحرب، شرط فتح المضيق فوراً ووقف استهداف إسرائيل.

اخترنا لك

لماذا تقاطع الجزائر الإمارات؟
11-09-2026
تقرير
لماذا تقاطع الجزائر الإمارات؟
الحوثيون يسيطرون على باب المندب
الإعدام سلاحُ النظام الإيراني بوجه المعارضين: 59 حالة بغضون 5 أشهر
4 مدن سعودية تحت نيران الحوثيّين والحكومة اليمنية تتوعّد بالحسم
لماذا قصف ترامب جزيرة لارك الإيرانية؟
31-08-2026
أخبار
لماذا قصف ترامب جزيرة لارك الإيرانية؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
لا انترنت (2)
تظاهرات في إيرلندا رفضاً لزيارة دونالد ترامب
شادي في مَهَمّة: مأوى لإنقاذ ببغاوات لبنان
13-09-2026
تقرير
شادي في مَهَمّة: مأوى لإنقاذ ببغاوات لبنان
فيلم إسرائيلي يوثّق القتل في غزة يفوز بجائزة في مهرجان البندقية
قيل هذا الأسبوع: 6 أيلول - 12 أيلول
رئيس الجمهورية من النبطية: "سنؤمّن ما تحتاجونه لتبقوا في أرضكم"