هوكستين من بيروت: المطلوب تطبيق الـ1701 وليس تغييره

21 تشرين الأول 2024

أكّد المبعوث الأميركي الخاص إلى لبنان آموس هوكستين، بعد لقائه رئيس مجلس النوّاب نبيه برّي، أنَّ المطلوب ليس تعديل القرار 1701، بل إضافة خطوات للتأكّد من تطبيقه بطريقة عادلة ودقيقة، ذلك أنّ التزام لبنان أو إسرائيل الشكلي بالقرار لم يعد كافياً. 


وأشار هوكستين إلى أنَّ الولايات المتحدة والمجتمع الدولي سيكونان مستعدّين لمساعدة لبنان، لكن بعد اتخاذ قادته «الخيارات الصعبة والشجاعة» لوضع مصالح اللبنانيين أولاً.


ورفض هوكستين التعليق على التقرير الذي نشره موقع أكسيوس حول الشروط الإسرائيلية لوقف العدوان على لبنان، مؤكّداً على سريّة المفاوضات. وكان موقع أكسيوس قد نشر تقريراً، اليوم، ذكر اشتراط إسرائيل السماح لجيشها بالعمل بفاعليّة لضمان عدم إعادة تسليح حزب الله، إضافةً إلى حرية عمل القوّات الإسرائيلية الجوية في المجال الجوي اللبناني. 

اخترنا لك

عاشوراء النبطية مختصرة بسبب الاحتلال
25-06-2026
يوميات
عاشوراء النبطية مختصرة بسبب الاحتلال
3 شهداء باستهداف سيارة في ميفدون
حصيلة محدثة في لبنان: 4230 شهيداً، 12179 جريحاً
وصلنا عالضيعة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
توقيع اتّفاق بين لبنان وإسرائيل في واشنطن بحضور وزير الخارجية الأميركي، وقّع لبنان وإسرائيل «اتّفاقاً إطارياً» أو «إعلان نوايا» في واشنطن، اليوم الجمعة، بعد موافقة «لبنان الرسمي»، وبعد الموافقة الإسرائيلية. وقد وُقّع أيضاً ملحق أمني بالاتّفاق.ويتضمّن «إعلان النوايا» بنوداً متعلّقة بكيفية العمل في جنوب لبنان في المرحلة المقبلة. ويحدّد منطقتَين نموذجيّتَين محتلَّتَين حالياً، على أن ينسحب منهما الجيش الإسرائيلي مقابل انتشار الجيش اللبناني فيهما.من المفترض أن تشكّل المنطقتان مدخلاً لانسحابات تالية، من دون عرض جدول زمني واضح لاستكمال الانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان. الإعلام الإسرائيلي ذكر أنّ الجيش الإسرائيلي سيبقى في «المنطقة الصفراء»، حتى نزع سلاح حزب الله.  
فوز يسار نيويورك بدعمٍ من ممداني: لا لتمويل إسرائيل، لا لقمع المهاجرين
25-06-2026
تقرير
فوز يسار نيويورك بدعمٍ من ممداني: لا لتمويل إسرائيل، لا لقمع المهاجرين
عاشوراء النبطية مختصرة بسبب الاحتلال
25-06-2026
يوميات
عاشوراء النبطية مختصرة بسبب الاحتلال
حدث اليوم - الخميس 25 حزيران 2026
25-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 25 حزيران 2026
حكمٌ قضائي يسمح لإدارة ترامب بترحيل 6 آلاف سوري
10 سنوات من التحقيقات: المؤبَّد لقاتل جوليو ريجيني
25-06-2026
أخبار
10 سنوات من التحقيقات: المؤبَّد لقاتل جوليو ريجيني