وزارة الأشغال مُصرّة على شَرِّها: هدم الأهراءات وقطع المرفأ عن المدينة

10 أيار 2023
بانحيازٍ تامّ للمستثمرين على حساب مصلحة العاصمة وأهلها، تتّجه وزارة الأشغال لفرض خطّة أعدّتها لإعادة إعمار مرفأ بيروت، رافضةً التصوّر الأوّلي الذي قدّمه البنك الدولي بالشراكة مع خبراء وناشطين وجمعيات محلية.

وبحسب تصميم الوزارة الذي أعادت ميغافون رسمه وفق المعلومات المتوفرة، سيتمّ هدم ما بقيَ من مبنى الأهراءات الذي تحوّل إلى شاهد على جريمة 4 آب. كما ستُبنى أهراءات جديدة فوق البقعة ذاتها رغم المشاكل التقنية التي تُرافق هذا الخيار. أمّا الأسوأ، فهو الإبقاء على المرفأ مفصولاً عن المدينة، عوضَ الاستفادة من الدمار الحالي لخلق صلة بين المساحتَين.

ومن المرتقب أن يلتقي وفدٌ من وزارة الأشغال بوفد البنك الدولي يوم غد الخميس، لتسيير أمور مخطّط الوزارة. وهكذا، تتمّم السلطة مسعاها لهدم الأهراءات ومحو آثار الجريمة، بعدما طمست التحقيق.

اخترنا لك

علاء خواجة أمام القضاء اللبناني
مصرف لبنان يتحرّك جزئياً لصالح الأمّهات
%88.2 من الأموال التي استردّها المودعون في شهر آذار دفعها مصرف لبنان لا المصارف الخاصّة
أنطون صحناوي وبنك عودة أمام القضاء الفرنسي 
20-04-2026
تقرير
أنطون صحناوي وبنك عودة أمام القضاء الفرنسي 
قضية الأسبوع

الحرب الطبقيّة وخدّامها الأُمناء

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
ترامب: مذكرة التفاهم مع إيران انتهت
إيرلندا تمنع استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية
«الدرون» من العراق إلى لبنان: تاريخ السيطرة من السماء
08-07-2026
تقرير
«الدرون» من العراق إلى لبنان: تاريخ السيطرة من السماء
حدث اليوم - الثلاثاء 7 تموز 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 7/7/2026
القضاء يسمح لمارين لوبان بالترشّح، ولكن…
07-07-2026
أخبار
القضاء يسمح لمارين لوبان بالترشّح، ولكن…