<strong>وزير الإعلام يبشّر بـ«وضع ضوابط» على الحريّات </strong>

وزير الإعلام يبشّر بـ«وضع ضوابط» على الحريّات 

13 شباط 2025

بدأ وزير الإعلام بول مرقص جولاته سريعاً على المرجعيات السياسية والروحية للوقوف عند ملاحظاتها حول مشروع قانون الإعلام المرئي والمسموع. لكنّ العبارات التي يستخدمها الوزير الجديد، منذ تعيينه، تبعث على القلق، إذ لم يتحدّث مرّةً عن احترام حريّة الإعلام إلا وأرفق حديثه عن الحرية بالحديث عن قيود.

لكنّ التصريح الأخطر لمرقص جاء بعد لقائه شيخ العقل لطائفة الموحّدين الدروز، سامي أبو المنى، أوّل من أمس. فتحدّث الوزير عن «وضع ضوابط على حرية الإعلام، بحيث لا تنتقص من تلك الحرية وإنما في الوقت عينه، تتجنّب وتتدارك أيّ آفات اجتماعيّة يمكنها أن تتلطّى خلف الحرية». فاستخدام عبارة «الآفات الاجتماعية» بعد لقاء رجل دين، لا يمكن أن يُفهَم منه إلا أنّ الوزير الجديد يريد من الإعلام أن يصبح حارساً للقِيَم المحافِظة.

يُذكر أنّ المسوّدة الأساسية لقانون الإعلام المقترح الذي ناقشته الكتل النيابية في البرلمان، تشمل المحافظة على مجموعة من المواد التي تقوّض حريّة التعبير، ومنها المحافظة على تجريم «القدح والذم» بحق رؤساء الدول، ويفرض عقوبات جديدة على «التشهير» ضدّ السفراء، و«تحقير» الديانات. وتمنع المسوّدة أيضاً الصحافيين من تكوين الجمعيات وتنصّ على وجود نقابة صحفية واحدة، وتحظر نشر محاضر جلسات الحكومة وقرارات اللجان البرلمانية وتحقيقات التفتيش المركزي. 

اخترنا لك

تعليق

العدوّ الحميم

طارق أبي سمرا
قضية الأسبوع

لسنا على الضفّة نفسها 

ميغافون ㅤ
تعليق

ماذا بعد خطابات الشماتة والتخوين؟

زياد ماجد
تعليق

نزاعنا الأهليّ في زمن الحرب الإسرائيليّة

طارق أبي سمرا
قضية الأسبوع

تفاوض مع الخارج، نزاع مع الداخل

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
بلديّات ومخاتير الجنوب: «دون أرضنا لا سيادة»
30-04-2026
تقرير
بلديّات ومخاتير الجنوب: «دون أرضنا لا سيادة»
حدث اليوم - الخميس 30 نيسان 2026
30-04-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 30 نيسان 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 30/4/2026
منتجع سياحي فوق مقابر الطنطورة الجماعية
30-04-2026
تقرير
منتجع سياحي فوق مقابر الطنطورة الجماعية
ملف مجزرة الكيماوي: اعتقالات واعترافات من ضبّاط الأسد
30-04-2026
تقرير
ملف مجزرة الكيماوي: اعتقالات واعترافات من ضبّاط الأسد
إسرائيل قتلت عائلة حرب في جبشيت