وزير الداخليّة يحدّد مواعيد الانتخابات البلديّة

التأجيل بيد مجلس النواب

3 نيسان 2023
رفع وزير الداخلية بسّام المولوي عن نفسه مسؤولية تأجيل الانتخابات البلدية والاختيارية، وأعلن اليوم تحديد موعد إجرائها بين 7 و28 أيار المقبل في مختلف المحافظات اللبنانية، مطالباً بتأمين الاعتمادات اللازمة لتنظيم هذا الاستحقاق الانتخابي الذي تقدّر تكلفته بـ23 مليون دولار.

وبهذه الخطوة، يكون مولوي قد فتح معركة إجراء الانتخابات البلدية أو تأجيلها، مع العلم أنّ إرجاءها يستوجب إصدار قانون عن المجلس النيابي العاجز عن الالتئام حالياً بسبب الشغور الرئاسي.

يُذكر أنّ دعوة وزير الداخلية الهيئات الناخبة وتحديد مواعيد لإجراء الانتخابات لا يعني بالضرورة تنظيم هذا الاستحقاق، إذ سبق لوزير الداخلية الأسبق مروان شربل أن قام بالخطوة نفسها عامَي 2013 و2014، إلا أنه تم تأجيل الاستحقاق الانتخابي النيابي حينها بقانون صادر عن البرلمان.

اخترنا لك

تعليق

خريطة طريق لإنقاذ سوريا

محمد علي الأتاسي
«إجماع نيابي على تأجيل الانتخابات»: المجلس يتجّه للتمديد لنفسه يوم الإثنين
الانتخابات النيابية (ما) طارت
16-02-2026
تحليل
الانتخابات النيابية (ما) طارت
الحريري يلوّح بمشاركة «المستقبل» في الانتخابات
قضية الأسبوع

تأجيل الانتخابات النيابية

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 6 أيار 2026
إسرائيل تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
06-05-2026
تقرير
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
غارة تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت استهدفت غارة إسرائيلية الضاحية الجنوبية لبيروت، في أول استهداف للمنطقة منذ دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ في 17 نيسان الماضي. 
$516,000,000 تراجع قيمة موجودات مصرف لبنان بالعملات الأجنبية في أشهر شباط وآذار ونيسان 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 6/5/2026