وزير العدل: تقييد حريّة القضاة لحماية المنظومة

4 أيار 2023
مرّة جديدة يثبّت وزير العدل هنري خوري موقعه على خريطة سلطة القمع، من خلال إصداره تعميمَيْن في 26 نيسان الماضي يقيّدان حرية القضاة وحركتهم، ويلزمانهم بالحصول على إذن مسبق من الوزير شخصياً قبل أي ظهور إعلامي وأيّ مغادرة للأراضي اللبنانية. إضافةً إلى الامتناع عن أي تواصل مع سفارات أو منظمات إن لم يكن الوزير وسيطاً بذلك.

حمل التعميم الأوّل رقم 248 وألزم القضاة الاستحصال على إذنٍ مسبق من الوزير قبل مغادرة الأراضي اللبنانية بعشرة أيام، وعدم التواصل المباشر مع أي جمعية حكومية أو غير حكومية في الداخل والخارج أو أي سفارة «قبل تقديم طلبات من الجهة الداعية إلى وزير العدل».

وحمل التعميم الثاني رقم 352، منع خوري القضاة بموجبه «من الظهور الإعلامي بجميع أشكاله ومن اتخاذ أي موقف علني على أي منصة إعلامية أو إلكترونية أو غيرها من دون الحصول على إذن مسبق من المرجع المختص»، أي وزير العدل نفسه.

تأتي عملية تقييد حريّة القضاة بعد محاولة نقابة المحامين إخضاع المنتسبين إليها ومنعهم من الظهور الإعلامي قبل الحصول على إذن من النقيب شخصياً، علماً أنّ الوزير هنري خوري سبق أن لعب دوره في الدفاع عن مصالح سلطة القمع كونه عرّاب هرطقة «القاضي البديل» للإطاحة بالمحقق العدلي في قضية المرفأ، القاضي طارق بيطار.

اخترنا لك

بعد تسريبات ملف المرفأ: عون يتقدّم بشكوى قضائية ضدّ مجهول
جديد انفجار المرفأ: آخر مراحل التحقيقات قبل القرار الاتهامي
15-09-2026
أخبار
جديد انفجار المرفأ: آخر مراحل التحقيقات قبل القرار الاتهامي
تعليق

من يستحقّ النجاة من جرعةٍ زائدة؟

ميشال وزان وأندريه جوميز
غنى نحفاوي مثلت أمام المخفر، التحرّك الآن لإنقاذ الجرو المعنَّف
قضية الأسبوع

«أكبر عمليّة تبييض جرائم مالية في تاريخ لبنان»

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«جماعة إسرائيل» بوجه «يلّي فوّتوها»: سجال في مجلس النواب
بعد تسريبات ملف المرفأ: عون يتقدّم بشكوى قضائية ضدّ مجهول
«ش.م.ل»: بيانات 200 ألف شركة تعود إلى متناول الجمهور
سباق الـAI بعد جدل نهاية البشرية:
14 شهيداً و100 مفقود بانهيار مبنى في غزّة
حدث اليوم - الثلاثاء 15 أيلول 2026
15-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 15 أيلول 2026