<strong>147 سورياً قُتلوا في اشتباكات الساحل</strong>

147 سورياً قُتلوا في اشتباكات الساحل

بينهم مدنيّون أعدمتهم قوّات الأمن ميدانياً

7 آذار 2025

نشر المرصد السوري لحقوق الإنسان حصيلةً تمكّن من توثيقها ووصل مجموعها إلى 147 قتيلاً، إثر الاشتباكات والاعتداءات التي وقعت خلال اليومَين الأخيرَين في مناطق الساحل السوري، والتي بدأت بين قوّات وزارتَي الدفاع والداخلية مقابل فلول من النظام، قبل أن تتوسّع لتطال المدنيين أيضاً.

وكشف المرصد أنّه حصل «على أشرطة مصوّرة وشهادات من الأهالي، توثّق عمليات إعدام نفّذها عناصر من الأمن الداخلي بحقّ 69 شخصاً من أبناء الطائفة العلوية»، وذلك بعد اتّساع الاشتباكات اليوم لتطال مدينة اللاذقية وبلدات الحفة والمختارية والشير.

أمّا الحصيلة الأولى، عندما بدأت الاشتباكات في محافظتَي اللاذقية وطرطوس، فكانت تتعلّق بـ78 شخصاً، بينهم 37 عنصراً من قوّات الأمن، و34 مسلّحاً من الفلول، وسبعة مدنيين، فضلًا عن إصابة العشرات، ووقوع عمليات أسر بين الطرفَين.

وما زالت خريطة السيطرة على الساحل السوري تتبدّل، إثر الحملة التي أطلقتها قوّات الأمن الجديد بعد مقتل 15 من عناصرها في كمينٍ في الساحل، ضمن سلسلة من الكمائن المنسّقة.

اخترنا لك

حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
12-12-2025
تقرير
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
على لبنان تسليم السفّاح السوري جميل حسن
تعليق

الشرط الديمقراطي والإعمار والاحتراب الأهلي

زياد ماجد
سوريا تحتفل بإلغاء قانون قيصر

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
 التغيّر المناخي: شو ناطرنا؟
قضية الأسبوع

المُطاوِع

ميغافون ㅤ
6,900 $ سيدفعها المشجّع الواحد لحضور مباريات فريقه في كأس العالم 2026، ما يُعادل 5 أضعاف أسعار الـ2022.
حدث اليوم - الجمعة 12 كانون الأول 2025 
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
12-12-2025
تقرير
5 أشهر على المجزرة: الحياة تعود إلى كنيسة مار الياس
رجّي: معاهدة السلام شوي بعيدة