<strong>3 دول أوروبية تُعارض مشاركة إسرائيل في «يوروفيجن»</strong>

3 دول أوروبية تُعارض مشاركة إسرائيل في «يوروفيجن»

28 نيسان 2025

انضمّت آيسلندا إلى كلّ من أسبانيا وسلوفينيا في مُعارضة مشاركة إسرائيل في مسابقة «يوروفيجن» للأغاني لدورة هذا العام، ربطاً بالجرائم المرتكبة في قطاع غزّة. وقد نقلت قناة البثّ الآيسلندية الرسمية (RÚV) قبل أيّام تحفّظاتها إلى اتّحاد البث الأوروبي القيّم على التنظيم، تماشياً مع موقف وزارة الخارجية الآيسلندية الصادر يوم الثلاثاء الماضي.

وكانت وزيرة الخارجية ثورغيردور كاترين جونارسدوتير قد ذكرت أنّها، «وبصفتها مواطنة عادية، تجده أنّه من الغريب بل أيضاً من غير الطبيعي، السماح لإسرائيل بالمشاركة في اليوروفيجن، نظراً لجرائم الحرب وبالحقيقة للتطهير العرقي في غزّة». وأضافت أنّ بلادها ستُشارك «وتضغط داخل اتّحاد البث الأوروبي بشأن المشاركة الإسرائيلية» في المسابقة، المنوي انطلاقها في 13 أيّار.

يتماشى هذا التوجّه مع ما صدر عن هيئة البثّ السلوفينية الرسمية (RTV SLO) في نهاية العام 2024، حين تقدّمت بكتابٍ أمام اتّحاد البثّ الأوروبي لاستبعاد إسرائيل عن المسابقة. وذلك بالإضافة إلى الرسالة التي وجّهتها قناة البثّ الاسبانية الرسمية (RTVE) إلى الاتّحاد في 11 من نيسان الجاري، لفتح نقاشٍ داخلي حول مشاركة إسرائيل في المسابقة، ربطاً بالوضع في غزّة.

اخترنا لك

إسرائيل تنكّل بناشطي أسطول الصمود
الاعتداء على «أسطول الصمود» الآتي من تركيا
إسرائيل تُحرّض على لامين يامال
«يوروفيجين»: احتجاجات خلال العرض الإسرائيلي
إسرائيل تمدّد احتجاز ناشطَي «أسطول الصمود» وعلامات التعذيب تظهر في المحكمة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الجمعة 12 حزيران 2026
12-06-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 12 حزيران 2026
منتخبات الدول العربية في كأس العالم
مدينة صور
ديفيد هوكني
إيجابية من الطرفَين: كيف تسلسلت محادثات أميركا - إيران؟
12-06-2026
تقرير
إيجابية من الطرفَين: كيف تسلسلت محادثات أميركا - إيران؟
توقيف أحد قتلة فاطمة النايف التي رفضت العودة إلى طليقها