41 ٪ أدنى نسبة مشاركة بالانتخابات البرلمانية بتاريخ الجمهورية الإسلامية الإيرانية

5 آذار 2024

سجّلت الانتخابات البرلمانية الإيرانية أدنى نسبة مشاركة بتاريخها، وهي 41٪ فقط، أي 21 من أصل 61 مليوناً. اعتادت هذه النسبة أن تبقى فوق الـ50٪، ثم انخفضت إلى 42.5٪ في الدورة الأخيرة عام 2020، واستكملت انحدارها يوم الأحد، بعد عامَين على الانتفاضة.

تُعَدّ هذه النسبة المنخفضة نكسةً للنظام، لا سيّما بعدما امتنعت الأحزاب الإصلاحيّة الرئيسيّة عن المشاركة نظراً لاستبعاد عدد من مرشّحيها من قبل مجلس صيانة الدستور. إلا أنّ ذلك لم يمنع الرئيس الإيراني ابراهيم رئيسي من اعتبار نسبة المشاركة «واسعة»، وتشكّل «فشلاً تاريخياً جديداً لأعداء إيران، بعد أعمال الشغب». 

وانتهت الدورة الأولى بتعزيز موقع المحافظين والمتشدّدين، مع انتخاب 245 من أصل 290 نائباً بالبرلمان (مجلس الشورى الإسلامي)، 200 من هؤلاء ينتمون للتيار المُحافظ. وستُعقد في أيّار دورة ثانية لانتخاب المقاعد الـ45 المتبقية.

توازياً مع الانتخابات البرلمانية، عُقدَت انتخابات مجلس خبراء القيادة (المسؤول عن اختيار المرشد الأعلى)، وفيه 88 مقعداً. وقد تمكّن التيار المحافظ من التمسّك بالأكثرية في هذا الاستحقاق أيضاً.

اخترنا لك

«نشاطات دعائية ضدّ النظام»: إيران تحكم بالسجن سنة على المخرج جعفر بناهي
قيل هذا الأسبوع 23 - 29 تشرين الثاني 2025
سجال لبناني - إيراني على منصّة أكس: يوسف رجّي X عباس عراقجي
حدث اليوم - الثلاثاء 11 تشرين الثاني 2025
11-11-2025
أخبار
حدث اليوم - الثلاثاء 11 تشرين الثاني 2025
خريطة البلدان السبعة التي استهدفتها إسرائيل في سنتَين
10-09-2025
تقرير
خريطة البلدان السبعة التي استهدفتها إسرائيل في سنتَين

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 5/12/2025
70,000 م2 من الأملاك العامة البحرية عادت إلى اللبنانيين بقرار قضائي
ياسر أبو شباب: نهاية عميل