<strong>513 قتيلاً ومجازر بحقّ المدنيّين</strong>

513 قتيلاً ومجازر بحقّ المدنيّين

الشرع يتوعّد بملاحقة الفلول ومحاسبة «المتجاوزين»

8 آذار 2025

ارتفعت حصيلة الاشتباكات والاعتداءات التي شهدتها مناطق الساحل السوري، خلال اليومَين الماضيَين، إلى مقتل أكثر من 513 شخصاً، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان. وكشف المرصد ارتكاب قوّات الأمن السوري عمليات تصفية ميدانية على أساس طائفي راح ضحيّتها 333 مواطناً، من بينهم 304 مدنيّين على الأقلّ، في بانياس وجبلة واللاذقية وأرياف الساحل. ووثّق المرصد مقتل 89 عنصراً من قوّات وزارتَي الدفاع والداخلية، و120 من فلول النظام المخلوع.

وفي كلمة مصوّرة، لم ينفِ الرئيس السوري أحمد الشرع وقوع مجازر ضدّ المدنيّين، لكنّه حاول التخفيف من وطأتها ووصفها بـ«التجاوزات» التي وعد بمحاسبة مرتكبيها. وقال الشرع إنه لن يسمح بالمساس بالسلم الأهلي وإنّ كل المحافظات والمدن السورية جزء من الدولة، وواجب حمايتها. وأكد على «استمرار ملاحقة فلول النظام الساقط ممن استمرّوا بارتكاب الجرائم بحق الشعب السوري، وممن يسعون إلى تقويض السلم الأهلي». 

ويُذكر أنّ قوّات الإدارة السورية الجديدة أعادت فرض سيطرتها خلال الساعات الأخيرة على معظم مناطق محافظتَي اللاذقية وطرطوس، بعد اشتباكات مع فلول نظام الأسد بدأت يوم الخميس الماضي. 

اخترنا لك

حدث اليوم - الأحد 26 تمّوز 2026
حدث اليوم - السبت 25 تموز 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 23/7/2026
أهالي القنيطرة يطالبون بمعتقليهم لدى إسرائيل
22-07-2026
يوميات
أهالي القنيطرة يطالبون بمعتقليهم لدى إسرائيل
تعليق

 استذكار بعد قطيعة

سامر فرنجية

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تسريبات غراهام: أنقصف لبنان سوياً؟
هذه أدوات الوحش الاستيطاني
تعليق

إغلاق مسرح «زقاق»

خليل الحاج علي
حدث اليوم - الأحد 26 تمّوز 2026
«يا شباب، يا عرب، يا وطنيّون»
دراسة

«يا شباب، يا عرب، يا وطنيّون»

فادي بردويل
عام على رحيل زياد