<strong>أنطون الصحناوي يلاحق «درج» بواسطة «جرائم المعلوماتية»</strong>

أنطون الصحناوي يلاحق «درج» بواسطة «جرائم المعلوماتية»

13 شباط 2025

رفض الصحافيان في موقع «درج»، حازم الأمين وجنى بركات، المثول أمام مكتب مكافحة الجرائم المعلوماتية في شكوى مقدّمة من رئيس مجلس إدارة بنك سوسيتيه جنرال لبنان (SGBL)، أنطون الصحناوي. وأكد الأمين وبركات أنّ عدم مثولهما هو بناءً على عدم اختصاص المكتب في القضايا الصحفية، ومن المفترض أن يتقدّم الموقع عبر وكيله القانوني بطلب إحالة الملف لمحكمة المطبوعات يوم الإثنين المقبل. 

وجاءت شكوى البنكرجي أنطون الصحناوي بناءً على تحقيق صحفي منشور عام 2023، تناول طلبه من مصرف لبنان «كسر وديعة» قيمتها 254 مليار ليرة (أكثر من 169 مليون دولار حينها)، وذلك قبل أسابيع قليلة من بدء الأزمة الاقتصادية عام 2019. وكان موعد استحقاق الوديعة الفعلي عام 2047، بحسب الوثيقة التي اطّلع عليها الموقع حينها.

يُذكر أنّ رجال النفوذ، من مصرفيين وسياسيّين، يلجأون إلى مكتب مكافحة الجرائم المعلوماتية لترهيب الصحافيين ومواقعهم، وذلك رغم أنّ القانون اللبناني يحمي الصحافيين من المثول أمام أجهزة الأمن والضابطة العدلية، وخصّص محكمة المطبوعات لمتابعة القضايا الصحفية. 

اخترنا لك

صلاة عيد الفطر تغيب عن الأقصى لأول مرّة منذ 1967
عائلة ضحية التعذيب محمد حرقوص تطالب بالعدالة 
19-02-2026
تقرير
عائلة ضحية التعذيب محمد حرقوص تطالب بالعدالة 
انتفاضة السجناء
26-01-2026
تقرير
انتفاضة السجناء
زينة المجالي: المحامية الأردنية التي قتلها شقيقها طعناً
شرطة الهجرة تقتل ممرضاً في مينيابوليس 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
منصّات المراهنة: سوق جديدة للحروب
24-03-2026
تقرير
منصّات المراهنة: سوق جديدة للحروب
محمد باقر قاليباف: «وجه ايران الاقوى»
24-03-2026
تقرير
محمد باقر قاليباف: «وجه ايران الاقوى»
حدث اليوم - الثلاثاء 24 آذار 2026
هكذا خلّفت أميركا أزمةً نفطيّةً تاريخيّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 24/3/2026
وائل وعائلته: الحياة ما بعد الخيام
24-03-2026
تقرير
وائل وعائلته: الحياة ما بعد الخيام