أوّل محاكمة في فرنسا لمسؤولين في نظام الأسد 

محكمة باريس تنطلق للحُكم في جريمة إخفاء مازن وباتريك دباغ

21 أيار 2024

تنطلق في باريس اليوم الثلاثاء، محاكمة غيابية لـ3 مسؤولين رفيعين في النظام السوري بجرائم التواطؤ في ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضدّ الإنسانية، في قضية إخفاء المواطنين السوريّين الفرنسيّين مازن الدباغ ونجله باتريك عام 2013. لتكون المرة الأولى التي يُحاكم فيها مسؤولون في النظام أمام القضاء الفرنسي، في محاكمة ستستمرّ لأربعة أيام وتتضمّن شهادات ضحايا عنف النظام، حيث يُنتظر صدور الحكم فيها يوم 24 أيار الجاري، للتعويض ولو معنوياً على ضحايا النظام. 

والمتّهمون الثلاثة هم: اللواء علي مملوك، مستشار الرئاسة الخاصة لشؤون الأمن وشغل سابقاً موقعي مدير الأمن الوطني ومدير المخابرات العامة. واللواء جميل حسن المدير السابق للمخابرات الجويّة والعميد عبد السلام محمود رئيس فرع التحقيق المخابرات الجويّة في دمشق. 

وكانت المخابرات الجوية السورية اعتقلت مازن الدباغ (مدرّس، مواليد 1959) ونجله باتريك (طالب جامعي، مواليد 1993)، اللذين يحملان الجنسية الفرنسية، يوم 3 تشرين الثاني 2013، واقتادتهما إلى سجن المزّة العسكري حيث أخفيا قسراً. وتلقّت العائلة إخطاراً من النظام السوري عام 2018، زعمت فيه أنّ باتريك توفي في 21 كانون الثاني 2014 وأنّ والده توفي في 25 تشرين الثاني 2017. 

ويُذكر أنّ القضاء الفرنسي تحرّك بناءً على شكوى تقدّم بها شقيق مازن وعمّ باتريك، عبيدة الدباغ، أمام وحدة جرائم الحرب الفرنسية في 2016، لطلب التحقيق في جريمة التعذيب والإخفاء القسري. وقد صدرت عن الادعاء الفرنسي مذكرات توقيف بحق الضباط الثلاثة في كانون الثاني 2018، مع لائحة اتّهام تضمنّت التواطؤ لارتكاب جرائم ضدّ الإنسانية وجرائم حرب.

اخترنا لك

تعليق

من يخاف فداء الحوراني؟

محمد علي الأتاسي
قضية الأسبوع

أسبوع طيّ صفحات من الماضي

ميغافون ㅤ
تحليل

حافظ الأسد الباقي في لبنان

محمد علي الأتاسي
سوريا تحاكم المفتي أحمد حسون
25-06-2026
أخبار
سوريا تحاكم المفتي أحمد حسون
انطلاق محاكمة عاطف نجيب واستدعاء بشار وماهر الأسد غيابياً

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
إسرائيل تنسف عليّ الطاهر
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
10-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
10-09-2026
تعليق
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
10-09-2026
تقرير
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/9/2026
صندوق النقد طلب من الدول المُقترضة زيادة التقشّف 4 أضعاف