إسرائيل صنّعت أجهزة «البايجرز» وفخّختها ثمّ ورّدتها لحزب الله 

19 أيلول 2024

كشفت صحيفة نيويورك تايمز أنّ إسرائيل هي من صنّعت أجهزة «البايجرز» التي استوردها حزب الله وتمّ تفجيرها يوم الثلاثاء الماضي. وقالت الصحيفة إنّ شركة «باك كونسالتنت» الهنغارية ليست إلا واجهة لعمل المخابرات الإسرائيلية، وذلك نقلاً عن 3 مصادر أمنية مطّلعة على الملف، مشيرةً إلى أنه تم إنشاء شركتَين وهميّتَين على الأقلّ لطمس هوية المصنّعين الحقيقيّين لهذه الأجهزة، وهم ضباط المخابرات الإسرائيليّون. 

وقد تأسست «باك» عام 2022 بعد أن شهد لبنان ذلك العام بدء استيراد شحنات أجهزة «البايجرز»، ولو بأعداد قليلة. لكنّ الطلب زاد على الشحنات بعدما دعا أمين عام حزب الله عناصره إلى التخلّي عن الأجهزة الخلوية بسبب المخاطر الأمنية التي تشكّلها. وكشفت الصحيفة أنّ «باك» عملت لصالح زبائن وعملاء عاديّين، فأمّنت لهم شحنات عادية من هذه الأجهزة، لكنّها في شحنات حزب الله ربطت بطاريات الأجهزة بمادة PETN المتفجّرة. 

وأضافت الصحيفة، نقلاً عن 12 مسؤولاً حاليّين وسابقين في الأمن والدفاع، إنّ إسرائيل دفعت الحزب إلى استخدام أجهزة النداء تعويضاً عن خرقها واستهدافها لأجهزة الاتصالات الخلوية؛ وذلك بعدما كانت قد حضّرت نفسها ووضعت خطتها لخرق الحزب عبر هذه الأجهزة. 

يُذكَر أنّ التفجيرات التي قامت بها إسرائيل لـ«البايجرز» والأجهزة اللاسلكية الخاصة بعناصر حزب الله والعاملين في مؤسساته، أدّت إلى مقتل ما لا يقلّ عن 32 شهيداً وإصابة ما يزيد عن 3,200 شخص، يومَيّ الثلثاء والأربعاء. 

اخترنا لك

حدث اليوم - السبت 27 حزيران 2026
27-06-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 27 حزيران 2026
«اتّفاق إطاري» من 14 بنداً، هذه هي:
بين «تحريرٍ كامل» و«إنجاز لإسرائيل»: ما هي أبرز التعليقات على اتّفاق واشنطن؟
قضية الأسبوع

اغتيال آمال خليل

ميغافون ㅤ

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - السبت 27 حزيران 2026
27-06-2026
أخبار
حدث اليوم - السبت 27 حزيران 2026
 كأس ترامب المُرّة
27-06-2026
تقرير
 كأس ترامب المُرّة
«اتّفاق إطاري» من 14 بنداً، هذه هي:
بين «تحريرٍ كامل» و«إنجاز لإسرائيل»: ما هي أبرز التعليقات على اتّفاق واشنطن؟
قضية الأسبوع

اغتيال آمال خليل

ميغافون ㅤ
توقيع اتّفاق بين لبنان وإسرائيل في واشنطن بحضور وزير الخارجية الأميركي، وقّع لبنان وإسرائيل «اتّفاقاً إطارياً» أو «إعلان نوايا» في واشنطن، اليوم الجمعة، بعد موافقة «لبنان الرسمي»، وبعد الموافقة الإسرائيلية. وقد وُقّع أيضاً ملحق أمني بالاتّفاق.ويتضمّن «إعلان النوايا» بنوداً متعلّقة بكيفية العمل في جنوب لبنان في المرحلة المقبلة. ويحدّد منطقتَين نموذجيّتَين محتلَّتَين حالياً، على أن ينسحب منهما الجيش الإسرائيلي مقابل انتشار الجيش اللبناني فيهما.من المفترض أن تشكّل المنطقتان مدخلاً لانسحابات تالية، من دون عرض جدول زمني واضح لاستكمال الانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان. الإعلام الإسرائيلي ذكر أنّ الجيش الإسرائيلي سيبقى في «المنطقة الصفراء»، حتى نزع سلاح حزب الله.