<strong>الجيش الإسرائيلي يحدّد «الخط الأصفر»: 55 بلدة تحت الاحتلال ومنطقة «للدفاع الأمامي»</strong>

الجيش الإسرائيلي يحدّد «الخط الأصفر»: 55 بلدة تحت الاحتلال ومنطقة «للدفاع الأمامي»

20 نيسان 2026

استكمالاً لبيان الإعلان عن إنشاء «الخط الأصفر»، الذي أعلن جيش الاحتلال إقامته في جنوب لبنان يوم السبت، أصدر المتحدث باسم جيش الاحتلال بياناً اليوم، حدّد فيه نطاق هذا الشريط المحتل، الذي يمتد على طول 21 بلدة، من مزرعة بيوت السيّاد في صور حتى عين عطا وكفرشوبا في القطاع الشرقي. وأعلن الاحتلال عدم السماح للأهالي بالعودة إلى 55 بلدة تقع ضمن هذا الخط، أو الاقتراب من منطقة نهر الليطاني وواديَي الصلحاني والسلوقي.

وخلال ليل أمس الأحد، واصل جيش الاحتلال خرق وقف إطلاق النار، وشنّ هجوماً جوياً على منطقة قلاويه، بزعم «مهاجمة منصة لإطلاق الصواريخ». وتقع هذه البلدة في قضاء بنت جبيل، بين منطقة «الخط الأصفر» المحتلّة ونهر الليطاني، والتي بات الاحتلال يطلق عليها اسم «منطقة خط الدفاع الأمامي».

وأقدم جيش الاحتلال، بين ليل الأحد وفجر اليوم الإثنين، على تنفيذ عمليات نسف وتفجير في مبانٍ في بلدات شمع والناقورة والبياضة. أما حزب الله، فقد أعلن عن تدمير 4 دبابات ميركافا بين بلدتي الطيبة ودير سريان، نتيجة تفجير عبوات ناسفة مزروعة مسبقاً، وذلك رداً على الخروقات الإسرائيلية المستمرة لوقف إطلاق النار منذ يوم الجمعة.

اخترنا لك

بيئة الطبسون مُهدّدة جراء العدوان الإسرائيلي على الجنوب
استهداف سيارتَين على أوتوستراد الجية وتهديد 6 قرى في الجنوب
إسرائيل تجهّز مسيّراتها للردّ على مسيّرات الحزب
حصيلة محدّثة في لبنان: 2,882 شهيداً، 8,768 جريحاً
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/5/2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
بيئة الطبسون مُهدّدة جراء العدوان الإسرائيلي على الجنوب
استهداف سيارتَين على أوتوستراد الجية وتهديد 6 قرى في الجنوب
«الجديد» كمُخبر أمنيّ: انتهاك الخصوصيّات «بالطول وبالعرض»
12-05-2026
أخبار
«الجديد» كمُخبر أمنيّ: انتهاك الخصوصيّات «بالطول وبالعرض»
حدث اليوم - الثلاثاء 12 أيار 2026
إسرائيل تجهّز مسيّراتها للردّ على مسيّرات الحزب
حصيلة محدّثة في لبنان: 2,882 شهيداً، 8,768 جريحاً