الجيش ينتقم من المحامي الحقوقي فاروق المغربي

ممنوع من المشاركة في ورشة عمل

30 آب 2023

منع الجيش اللبناني المحامي فاروق المغربي، أمس الثلاثاء، من المشاركة في ورشة عمل حول نزع الألغام بسبب مواقفٍ سابقة انتقد فيها الجيش، بحسب منشورٍ له على فيسبوك. 

أكّد المغربي أنّه كان قد حصل منذ شهرين على موافقة أمنيّة للمشاركة في ورشة العمل التي نظّمها المركز اللبناني لنزع الألغام بالتعاون مع الجيش ومركز سويسري مختصّ، لكنّه تفاجئ بمنعه من المشاركة قبل ساعة من موعد مشاركته في الورشة، إذ أعلمه الجيش أنّه «غير مرحّب فيه وممنوعٌ من الكلام». 

نسبَ المغربي هذا «الانتقام» إلى انتقاده مخالفات ارتكبها عناصر مديرية المخابرات ولواء الحرس الجمهوري خلال انتفاضة 17 تشرين. كما ردّ منعه من التحدّث إلى مطالبته بفتح تحقيق في وفاة أربع سوريّين أوقفهم الجيش في عرسال في 2017، إضافةً إلى مطالبته بفتح تحقيق بحادثة تعذيب تورّط فيها عناصر من الجيش. 

من جهتها، اعتبرت نقابة الصحافة البديلة منع المغربي من التحدّث في ورشة العمل «انتقاماً من الناشطين الحقوقيّين»، إذ أنَّ المغربي نشط في لجنة المحامين للدفاع عن المتظاهرين وفي قضية 4 آب، كما أنّه المستشار القانوني للنقابة البديلة. ووضعت النقابة هذه الخطوة ضمن سياق حملة القمع المستمرّة، لا سيّما وأنّ الشرطة العسكرية قد أمضت أيامها الأخيرة في مطاردة النكات.

اخترنا لك

100 يوم من الإضراب عن الطعام
Styria «ستاند أب كوميدي» في دمشق
28-12-2024
تقرير
Styria «ستاند أب كوميدي» في دمشق
سقوط الخوف
الصحافي فراس حاطوم يواجه «الحوت» هشام عيتاني 
نقابة الصحافة البديلة تُدين الاعتداء على الصحافي داوود رمال

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
المعارضة تسعى للتوافق على نوّاف سلام والقوات لا تزال متمسّكة بمخزومي
انتشال 16 جثماناً في جنوب لبنان اليوم و13 جثماناً أمس
وزارة الصحّة في غزّة تتّفق مع تقرير «ذا لانسيت»: «64,260 هو عدد المقتولين بشكلٍ مباشر  في غزّة»
متروبوليس يعود مع «شاشات الواقع» من 10 إلى 21 كانون الثاني
100 يوم من العملية العسكرية الإسرائيلية في شمال غزّة، 5,000 شهيد ومفقود
النائب ابراهيم منيمنة مرشّحاً لرئاسة الحكومة بوجه نجيب ميقاتي وفؤاد مخزومي