السودان

4 نساء على الأقل قُتلنَ اغتصاباً

29 تموز 2024

وثّقت منظّمة هيومن رايتس ووتش في تحقيقٍ لها تعرُّض 262 فتاة وامرأة تتراوح أعمارهنّ بين 9 و60 عاماً إلى جرائم عنف جنسي على يد قوّات الدعم السريع والقوّات المسلحة السودانية في العاصمة الخرطوم بين نيسان 2023 وشباط 2024. 

وقُتلت 4 نساء على الأقل إثر اغتصابهنّ من قبل قوّات النزاع، بينما واجه عدد كبير من النساء صعوبةً في إجهاض حالات الحمل الناجمة عن الاغتصاب. ووصلت الجرائم الجنسية المرتكبة بحقّ النساء إلى حدّ الاسترقاق الجنسي، بحسب التحقيق، إذ تحتجز قوّات الدعم السريع النساء وتجبرهنّ على الزواج، بوتيرةٍ أعلى من القوّات المسلحة.

وأكّدت بعض الشهادات ترهيب واحتجاز طرفي النزاع لأطباء وممرضين ومتطوعين صحيّين، بسبب تقديمهم المساعدة لضحايا الاغتصاب. كما اعتدت قوّات الدعم السريع جنسياً في بعض الحالات على عاملات في مجال الخدمة الصحيّة.

وكانت حرب السودان قد اندلعت بين ميليشيا قوّات الدعم السريع بقيادة حميدتي والقوّات المسلحة السودانية بقيادة عبد الفتاح البرهان في 18 نيسان 2023، بعد فشل مفاوضات الانتقال إلى حكم مدنيّ.

اخترنا لك

بن راشد يواجه الحقيقة في لندن: أوقفوا قتل السودانيّين
قضية الأسبوع

أنظمة العنف الجنسي

ميغافون ㅤ
«سكاي نيوز» تتبرّأ من «سكاي نيوز عربيّة»
02-06-2026
تقرير
«سكاي نيوز» تتبرّأ من «سكاي نيوز عربيّة»
24 مليون دولار: قيمة عقارات يملكها قادة الدعم السريع في الإمارات
النازحون السودانيون يحتفلون بعيد الفصح في كنيسة مار يوسف

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
10-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 10 أيلول 2026
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
10-09-2026
تعليق
إلغاء خيار «دولارات وأيّام»؟
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
10-09-2026
تقرير
باحث في «أنثروبيك» يستقيل: الذكاء الاصطناعي «قد يقتل البشرية»
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/9/2026
صندوق النقد طلب من الدول المُقترضة زيادة التقشّف 4 أضعاف
«يونايتد» تنقل أسلحة لإسرائيل على متن الرحلات المدنيّة