الشرطة الإسرائيلية تعتقل الأكاديميّة نادرة شلهوب-كيفوركيان

18 نيسان 2024

اعتقلت الشرطة الإسرائيلية الأكاديمية نادرة شلهوب كيفوركيان، المُحاضرة في الجامعة العبرية في القدس، اليوم الخميس، واقتادتها إلى مركز شرطة «مفسيرت تصيون» قرب القدس للتحقيق معها بتهم التحريض على العنصرية والعنف. ولمزيدٍ من الترهيب، اعتُقلَت شلهوب من منزلها، عوضَ استدعائها، وذلك بعد حملةٍ ضدّها على خلفية موقفها من الإبادة في غزّة.

واعتبر محامي كيفوركيان، علاء محاجنة، أنّ «الشرطة تحاول استغلال هذه القضية من أجل وضع حدود جديدة لحرية التعبير للمجتمع العربي من خلال ملاحقتها محاضِرة في الجامعة. فالشرطة تعي جيّداً أنّه يوجد إشكال قانوني، وأيضاً إشكال من حيث الرأي العام العالمي للتحقيق مع كيفوركيان».

وكانت الجامعة العبرية قد قرّرت تعليق عمل كيفوركيان في 12 آذار الماضي، ثم تراجعت عن قرارها بعد الضغط في 28 آذار. كما شهدت الجامعة العبرية تحرّكاً للطلّاب تضامناً مع كيفوركيان، كان من التحرّكات القليلة التي شهدتها أراضي الـ48 منذ بدء العدوان.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 18 آذار 2026
18-03-2026
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 18 آذار 2026
يوميات حرب (5): وَجْد
18-03-2026
يوميات
يوميات حرب (5): وَجْد
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 18/3/2026
الباشورة بعد العدوان
18-03-2026
تقرير
الباشورة بعد العدوان
ورشة مغارة الفقمة: تشبيح واعتداء على الناشطين
حصيلة محدّثة في لبنان: 968 شهيداً، 2,432 جريحاً