القوّات الإسرائيلية قتلت إسرائيلياً إضافياً من محتفلي «نوفا»، وأصابت شريكته

تحقيق جديد لهآرتس

23 شباط 2024

عنصرٌ في الجيش الإسرائيلي قتل الشابّ اوفيك اتون (24 عاماً) وأصاب شريكته تمار، يوم السابع من أكتوبر، بحسب تحقيقٍ جديد نشرته صحيفة هآرتس أمس الخميس. يتعقّب التحقيق رحلة الشريكَين، من مغادرتهما حفل «نوفا» في غلاف غزّة، ثمّ احتمائهما بملجئٍ تعرّض بدوره للمهاجمة، قبل بلوغ كيبوتس علوميم.

كان الكيبوتس قد هوجم للتَو، لكنّ عناصر حماس انسحبوا منه قبل وصول اوفيك وتمار إليه. هناك، قرع الشريكان الأبواب للاحتماء، من دون جواب، قبل أن يدخلا منزلاً من شبّاكه. كان ثمّة عجوزان في المنزل، أقفلا الغرفة الآمنة واختبأا فيها، واعتقدا أنّ اوفيك وتمار عناصر من حماس.

اختبأ الشريكان في الحمّام، واتّصلا بالشرطة لإنقاذهما. بعد دقائق، حضرت فرقة أمن الكيبوتس المؤلّفة من 12 عنصراً، وانضمّ لها جندي إسرائيلي تولّى مهمّة إنقاذ العجوزَين، عبر شبّاك الغرفة الآمنة، ثم اقتحم المنزل لتمشيطه. المجنّد أخطأ اوفيك على أنّه مقاتل حمساوي، وقتله على الفور، وانسحب. عندما هرعت تمار للخارج، أطلقت الفرقةُ النارَ عليها أيضاً، رصاصة في معدتها، لكنّها نجَت.

بحسب الصحيفة، التقى مسؤول الفرقة الأمنية تمار الخميس الماضي، وتحمّل مسؤولية أفعاله، مؤكّداً أنّه هو من أطلق النار عليها، فيما امتنع الجندي الذي قتل اوفيك عن التواصل مع أهله. يُنشر هذا التحقيق تزامناً مع اتّجاه الجيش إلى إطلاق تحقيق داخلي للبحث بأخطائه يوم السابع من أكتوبر، إذ يزداد يوماً بعد يوم عدد الإسرائيليّين الذين قُتلوا على يد جيشهم.

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
هجّروه من المخيّم لجأ إلى الكنيسة
21-12-2025
تقرير
هجّروه من المخيّم لجأ إلى الكنيسة
قيل هذا الأسبوع 14 - 20 كانون الأوّل 2025
رفع اسم علاء عبد الفتاح عن قوائم منع السفر
هكذا تتنقّل كاميرات الشوارع بعد الأسد
20-12-2025
تقرير
هكذا تتنقّل كاميرات الشوارع بعد الأسد
أميركا تطلق عمليةً في سوريا تستهدف «تنظيم الدولة»
نشر أوّل ملفّات إبستين مع «بعض» الحجب