النرويج: سوف نعتقل نتنياهو وغالانت إن صدرت مذكّرات التوقيف

22 أيار 2024

أعلنت وزارة الخارجية النرويجية، ليل أمس، أنّها توافق على اعتقال كل من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يوآف غالانت، إن دخلا البلاد بعد صدور مذكّرات التوقيف بحقّهما. وبذلك، تكون النرويج أوّل بلد أوروبي يوافق على تطبيق قرار المحكمة الجنائية الدولية.


ذكّر الوزير إسبن بارث إيدي، في مقابلة، أنّ جميع الدول الأعضاء في المحكمة ملزمة بتطبيق القرار. ومن جهتها، أيّدت بلجيكا أمس خطوة المدّعي العام كريم خان المتعلّقة بمذكّرات التوقيف الخمسة. أمّا فرنسا وألمانيا، فدعمتا المحكمة وأيّدتا استقلاليّتها، لكنّ رفضتا بالوقت نفسه التساوي بين المسؤولَين الإسرائيليين وقادة حماس الثلاثة.


وكان خان قد طلب من قضاة المحكمة، أمس الأوّل الاثنين، إصدار مذكّرات توقيف دولية بحقّ نتنياهو وغالانت، وكل من اسماعيل هنية ويحيى السنوار ومحمد دياب إبراهيم المصري (الضيف).

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 7 أيار 2026
07-05-2026
أخبار
حدث اليوم - الخميس 7 أيار 2026
العبث بتمثال العذراء يورّط إسرائيل مجدّداً
07-05-2026
تقرير
العبث بتمثال العذراء يورّط إسرائيل مجدّداً
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 7/5/2026
حصيلة محدّثة في لبنان: 2,727 شهيداً، 8,438 جريحا
وسامٌ إسبانيّ لفرانشيسكا ألبانيزي
228 منشأة عسكرية أميركية في الشرق الأوسط