الوَقِحان

30 كانون الثاني 2023
وجد ثنائي العرقلة، الوزيران المدعّى عليهما في ملف المرفأ غازي زعيتر وعلي حسن خليل، باباً جديداً لاستكمال الحرب على المحقق العدلي في الملف القاضي طارق بيطار، وذلك عبر الانقلاب الذي نفّذه مدّعي عام التمييز القاضي غسان عويدات على التحقيق الأسبوع الماضي. 

وتقدّم الثنائي اليوم بطلب نقل ضد بيطار أمام محكمة التمييز، للارتياب المشروع لعودته إلى التحقيق رغم قرار كفّ يده، وبدعوى جزائية ضده أمام عويدات مماثلة لشكوى الأخير على المحقق العدلي بجرمَي «اغتصاب السلطة» وإساءة استعمال السلطة والنفوذ، إضافةً إلى شكوى أمام التفتيش القضائي.

وبدعوى النقل الأخيرة، يفتح ثنائي العرقلة باب تنحية بيطار عن التحقيق مجدداً من خلال محكمة التمييز التي سبق وكفّت يده للنظر في طلب ردّ مقام ضده، وهو مطلب السلطة الأساسي للقضاء على تحقيق المرفأ، والذي تسعى لتنفيذه من خلال ممثلين عنها في مجلس القضاء الأعلى.

اخترنا لك

أهالي ضحايا المرفأ في وقفتهم الشهرية: «كي لا تتحوّل قضية المرفأ إلى ملف منسيّ»
70 شخصاً وكياناً مدّعى عليهم في ملف المرفأ
القاضي بيطار يختم تحقيقاته: الادّعاء على نحو 70 شخصاً في ملفّ انفجار المرفأ
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
11-02-2026
تقرير
طارق بيطار يتحرّر نهائياً من كابوس غسان عويدات
رسالة أهالي ضحايا المرفأ لنواف سلام: هل تسعى الحكومة لعرقلة التحقيق؟

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الأربعاء 6 أيار 2026
إسرائيل تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
06-05-2026
تقرير
إيلون ماسك ضدّ سام ألتمان: مَن يسيطر على مستقبل الذكاء الاصطناعي؟ 
غارة تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت استهدفت غارة إسرائيلية الضاحية الجنوبية لبيروت، في أول استهداف للمنطقة منذ دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ في 17 نيسان الماضي. 
$516,000,000 تراجع قيمة موجودات مصرف لبنان بالعملات الأجنبية في أشهر شباط وآذار ونيسان 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 6/5/2026