<strong>برشلونة تقطع علاقاتها مع إسرائيل</strong>

برشلونة تقطع علاقاتها مع إسرائيل

31 أيار 2025

صوّت مجلس بلدية برشلونة، أمس الجمعة، على قطع العلاقات مع إسرائيل وتعليق اتفاق الصداقة مع مدينة تل أبيب، حتّى تحترم إسرائيل القانون الدولي وتضمن الحقوق الأساسية للشعب الفلسطيني.

وأكّد رئيس بلديّة برشلونة جاومي كولبوني أنَّ حجم المعاناة والموت في غزّة والتصعيد الإسرائيلي الأخير على القطاع «يجعل أي علاقة بين المدينتين غير قابلة للاستمرار». وأيّد القرار الحزب الاشتراكي وعدد من الأحزاب اليساريّة والداعمة لاستقلال كاتالونيا.

وحثّت البلديّة مجلس إدارة معرض برشلونة وميناء برشلونة على عدم استضافة ممثلّين عن الحكومة الإسرائيلية أو أي شركات وسفن متورّطة ببيع السلاح لإسرائيل. وكانت البلديّة قد صوّتت على قطع العلاقات في شباط 2023، لكنّ كولبوني تراجع عن القرار بعد تسلّمه رئاسة البلديّة من آدا كولاو في أيلول 2023.

اخترنا لك

كايتي بيري توبّخ البيت الأبيض
27-07-2026
أخبار
كايتي بيري توبّخ البيت الأبيض
المتّهم بعملية الدهس في برلين: من هو عبد الرحمن بلوط؟
«حزب شعب الصراصير» يُسقط وزير التربية الهندي
ترامب «يُمازح» الإعلام: مرشّحاً لدورة 2028
«الجنائية الدولية» تعزل مدّعيها العام كريم خان

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
كايتي بيري توبّخ البيت الأبيض
27-07-2026
أخبار
كايتي بيري توبّخ البيت الأبيض
تظاهرات لإسقاط حكومة «الوحدة الوطنية» في ليبيا
119,000 هكتار التهمتها النيران في فرنسا وإسبانيا بغضون 5 أيام من الحرائق. 
25 صحافياً ومصوّراً ضحيّة «الجزيرة» في غزّة
27-07-2026
أخبار
25 صحافياً ومصوّراً ضحيّة «الجزيرة» في غزّة
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 27/7/2026
الشرع: ما معنى أن يكون حزب الله خارج سلطة الدولة؟