بعد 5 أشهر على سقوط النظام

بعد 5 أشهر على سقوط النظام

الإدارة السورية تشكّل هيئةً وطنيةً للمفقودين وهيئةً أخرى للعدالة الانتقالية

18 أيار 2025

وقّع الرئيس السوري أحمد الشرع، أمس السبت، على مرسومٍ يقضي بتشكيل هيئة وطنية للمفقودين (رقم 19)، وعلى مرسومٍ آخر لتشكيل هيئة وطنية للعدالة الانتقالية (رقم 20).

وستكون من مهام الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية «كشف الحقيقة حول الانتهاكات الجسيمة التي تسبّب بها النظام البائد» و«جبر الضرر الواقع على الضحايا»، وقد عُيّن السيد عبد الباسط عبد اللطيف رئيساً لها— مع الإشارة إلى أنّ المرسوم لم يأتِ على ذكر الانتهاكات التي ارتكبتها جهاتٌ غير نظام الأسد خلال السنوات الـ14 الأخيرة.

أمّا الهيئة الوطنية للمفقودين، فقد كُلّفَت «بالبحث والكشف عن مصير المفقودين والمختفين قسراً، وتوثيق الحالات، وإنشاء قاعدة بيانات وطنية، وتقديم الدعم القانوني والإنساني لعائلاتهم»، وقد عُيّن السيد محمد رضى جلخي رئيساً للهيئة. وكانت الشبكة السورية لحقوق الإنسان قد قدّرت، في آب 2024، وجود أكثر من 113 ألف مفقود ومخفيّ قسراً في سوريا.

يُعَد هذان الملفّان من الأكثر تعقيداً من بعد سقوط نظام الأسد، قبل 5 أشهر، وقد تعرّضت الإدارة السورية الجديدة لانتقاداتٍ واسعة بسبب تأخّرها إلى هذا الحدّ للبتّ بهما، ما سمح بوقوع ممارسات أضرّت بهذا المسار، تبدأ من طمس وتخريب الأدلّة في السجون، وتنتهي بجرائم طائفية انتقامية تكرّرت على دفعتَين.

اخترنا لك

ربع مليون انتهاك بحقّ السوريين في عهد محمد الشعار، وزير داخلية نظام الأسد
الجيش الإسرائيلي توغّل في ريف دمشق وقتل شاباً واعتقل آخرين
حدث اليوم - الأربعاء 11 حزيران 2025
11-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الأربعاء 11 حزيران 2025
دولة الشرع تبرّر العفو عن فادي صقر
وعد الخطيب تعود إلى مصياف بعد 13 عاماً  

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
حدث اليوم - الخميس 12 حزيران 2025
12-06-2025
أخبار
حدث اليوم - الخميس 12 حزيران 2025
المواجهة مع إيران
12-06-2025
تقرير
المواجهة مع إيران
تفجير شامل أم ضغط تفاوضي؟
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 12/06/2025 
براين كوكس: «الكفى» غير الكافية بوجه نتنياهو 
قاضٍ أميركي يمنع ترحيل محمود خليل
أوقفت السلطات المصريّة 200 ناشط أجنبيّ وصلوا إلى القاهرة للانضمام إلى قافلة الصمود