بلطجيّة السيسي في وجه نقيب المهندسين 

31 أيار 2023
خرّب نظام عبد الفتاح السيسي عملية تصويت الجمعية العمومية في نقابة المهندسين على سحب الثقة من النقيب طارق النبراوي، فاقتحم بلطجية حزب «مستقبل وطن» التابع للنظام مقرّ التصويت أمس وخرّبوا الصناديق واعتدوا على عدد من المهندسين بعدما تبيّن أنّ 85% من المقترعين البالغ عددهم أكثر من 240 ألفاً جدّدوا الثقة بالنبراوي.

وتأتي أحداث البلطجة في وقت يحاول نظام السيسي الإطاحة بالنبراوي لوقوفه في وجه سياسات مجلس النقابة المحسوب على النظام، وذلك في منع تمرير سلسلة من المشاريع الاستثمارية التي تهجّر السكان من مختلف أنحاء مصر، وأخرها في العريش، إضافةً إلى تمسّكه بإصلاح ملف التعليم الهندسي لوقف انتفاع أصحاب المعاهد والمحسوبين على النظام منه. 

يُذكر أنّ مصر تشهد عودة المعارضين إلى النقابات منذ عامين، إذ فاز النبراوي في نقابة المهندسين عام 2022، كما فاز خالد البلشي في نقابة الصحافيين في آذار الماضي، ما يشكّل تهديداً للسيسي وسطوته الكاملة على البلد وقطاعاته.

اخترنا لك

نقابة المحامين تتحايل على حريّة التعبير
تأسيس نقابة لمواجهة الرقابة على الفنّانين المناصرين لفلسطين
لجنة إدارية جديدة  لـ«اتحاد الصحافيين والصحافيات»
اعتراف دولي بـ«تجمّع نقابة الصحافة البديلة»
وزارة الزراعة

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
05-12-2025
تقرير
«سيرة وكمّلت» على «الجديد»
حفلة انتهاك لحقوق الطفل
تحليل

عامٌ على نهاية سوريا الأسد

محمد علي الأتاسي
نعيم قاسم: تعيين مدني بالميكانيزم تنازل مجانيّ لإسرائيل
60,000 بطريق إفريقي ماتوا جوعاً
دول انسحبت من يوروفيجن اعتراضاً على مشاركة إسرائيل
شكوى ضدّ مايكروسوفت بتهمة تخزين بيانات استخدمها الجيش الإسرائيلي