<strong>جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» </strong>

جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 

23 كانون الثاني 2026

كشف الناشط الحقوقي والمحامي محمد صبلوح جريمة تعذيب جديدة تعرّض لها مواطن سوري على يد محقّقين تابعين لفرع مخابرات الجيش اللبناني في أبلح (قضاء زحلة). وأفاد الناجي، الذي بات موجوداً في سوريا حيث يخضع للعلاج، بتعرّضه للضرب المبرح وتعليقه من اليدين والضرب على الرأس، كاشفاً أنّ محقّقَين تناوبا على تعذيبه باستخدام كابل كهربائي لإجباره على الاعتراف بالانتماء إلى «الجيش السوري الحر»، وذلك استناداً إلى صور نشرها مع أقارب له بعد سقوط نظام الأسد.

ووصف صبلوح فرع مخابرات الجيش في أبلح بـ«مسلخ أبلح البشري»، موضحاً أنّ الناجي تعرّض للخطف والإخفاء القسري لنحو شهر ونصف من دون السماح له بالتواصل مع ذويه أو مع وكيله القانوني. وخلال فترة توقيفه، بين 14 تشرين الأول و22 تشرين الثاني الماضيين، امتنع المحقّقون عن تقديم أي معلومات حول مصيره أو وضعه الصحي أو القانوني، حتى بعد تسليمه إلى وزارة الدفاع، قبل أن يُرحَّل لاحقاً إلى سوريا بطريقة غير قانونية، من دون تسليمه حتى إلى المديرية العامة للأمن العام اللبناني.

يأتي الكشف عن التعذيب في أبلح بعد ساعات على أمر القضاء اللبناني بتشريح جثّة الموقوف محمد حرقوص المشتبه بمقتله تحت التعذيب أيضاً، في مؤشر إضافي إلى نمط ممنهج من الانتهاكات المحميّة أمنياً.

اخترنا لك

سفّاح حماة (1937 - 2026) 
تحليل

شيرين وفيروز وسوزان تميم وغيرهنّ

مريم شعيب
قضية الأسبوع

المُطاوِع

ميغافون ㅤ
سعيّد يواصل انقلابه على الديمقراطية في تونس: أحكامٌ قضائية بالسجن واعتقال معارضين
المطاوِعُون يحرّضون على الكوميديان ماريو مبارك
27-11-2025
تقرير
المطاوِعُون يحرّضون على الكوميديان ماريو مبارك

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تعليق

سوريا واحدة موحّدة؟

منار شربجي
ممداني يعارض ترحيل محمود خليل إلى الجزائر
جريمة تعذيب موقوف في «مسلخ أبلح البشري» 
غرينلاند: لماذا تراجع ترامب؟
23-01-2026
تقرير
غرينلاند: لماذا تراجع ترامب؟
إعلام المصارف يواجه قانون الفجوة المالية
23-01-2026
تحليل
إعلام المصارف يواجه قانون الفجوة المالية
إيران تحتجّ وسط حصار من أعداء داخليّين وخارجيّين 
تحليل

إيران تحتجّ وسط حصار من أعداء داخليّين وخارجيّين 

روجا ‎