<strong>جنسية فورية لإنفانتينو وحرمان مزمن لآلاف اللبنانيات</strong>

جنسية فورية لإنفانتينو وحرمان مزمن لآلاف اللبنانيات

25 تشرين الثاني 2025

منح رئيس الجمهورية جوزاف عون اليوم رئيسَ الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو الجنسيةَ اللبنانية، "في خطوة تحمل بعداً رمزياً يؤكّد تقدير لبنان للدور الذي يؤدّيه على مستوى تطوير اللعبة، ودعمه المستمر لكرة القدم اللبنانية"، وفقاً لبيان الاتحاد اللبناني لكرة القدم.

ويعيد هذا المشهد تسليط الضوء على التناقض الفادح في قانون الجنسية اللبناني، آلاف النساء اللبنانيات محرومات من منح الجنسية لأزواجهنّ وأولادهنّ، فيما تُمنح الجنسية بسهولة لشخصيات نافذة ومشاهير عبر مرسوم سياسي سريع. فبحسب تقديرات منظمات حقوقية، يوجد أكثر من 25 ألف عائلة لبنانية تعيش آثار هذا التمييز، حيث يُعامل أبناء الأم اللبنانية كأجانب. ورغم مطالبات مستمرّة منذ أكثر من عقدين، وحملات متكرّرة ومشاريع قوانين جاهزة في الأدراج، يواصل النظام السياسي ربط حق النساء بالجنسية بـ«الحسابات الديموغرافية» والاعتبارات الطائفية.

يُذكر أنّ قرار عون جاء بعد لقاء جمعه بإنفانتينو وزوجته اللبنانية لينا الأشقر، بحضور رئيس الاتحاد اللبناني لكرة القدم هاشم حيدر والأمين العام للاتحاد جهاد الشحف، في القصر الجمهوري في بعبدا. وطلب عون من إنفانتينو استكمال الأوراق القانونية اللازمة لتوقيع مرسوم الجنسية في وقت لاحق، وفقاً لما ينصّ عليه القانون، فيما قدّم إنفانتينو كرة كأس العالم 2026 تحمل اسم عون، تقديراً له.

اخترنا لك

حدث اليوم - الاثنين 14 أيلول 2026
ذكرى البشير: استقواء على العهد ودعوة للتطبيع
14-09-2026
أخبار
ذكرى البشير: استقواء على العهد ودعوة للتطبيع
قصر سرسق وعرس آل خليل: يا فرحة ما تمّت
14-09-2026
تقرير
قصر سرسق وعرس آل خليل: يا فرحة ما تمّت
شادي في مَهَمّة: مأوى لإنقاذ ببغاوات لبنان
13-09-2026
تقرير
شادي في مَهَمّة: مأوى لإنقاذ ببغاوات لبنان
حدث اليوم - الجمعة 11 أيلول 2026
11-09-2026
أخبار
حدث اليوم - الجمعة 11 أيلول 2026

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
27 مليار دولار
تعليق

 قناع الرأسمالية الجديد

سامر فرنجية
حدث اليوم - الاثنين 14 أيلول 2026
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 14/9/2026
«عائلتي بأمان»: حملة هوموفوبيا جديدة في تركيا
سوريا تنتفض على رفع أسعار المحروقات
14-09-2026
أخبار
سوريا تنتفض على رفع أسعار المحروقات