جنود إسرائيليّون سمحوا لمستوطنين بالتسلّل إلى غزّة

للاطّلاع على فُرص الاستيطان

22 تشرين الثاني 2024

كشفت هيئة البث الإسرائيلية أنّ جنوداً إسرائيليّين سمحوا بتسلّل مؤسسة حركة «نحالا» الاستيطانية، دانييلا فايس، برفقة مستوطنين آخرين إلى داخل قطاع غزّة، لمعاينة أماكن يمكن الشروع ببناء المستوطنات فيها. وفي حديث صحفي لها، أكدّت فايس أنه «في المرّة المُقبلة التي يُسمح لي بالدخول إلى غزّة، لا أنوي الخروج منها»، مضيفةً أنّ انضمام المئات من الناشطين إليها داخل القطاع سيصعّب على جيش الاحتلال عملية إخلائهم من هناك. 

وأشار التقرير الصحفي الصادر أمس إلى أنّ فايس دخلت القطاع يوم 13 تشرين الثاني الماضي، في جولة كان الهدف منها «معاينة الأماكن التي قد يتمكّن المستوطنون من دخولها». وقد نقلتها آلية جيب عسكرية مع ناشطين آخرين إلى القطاع عبر محور نتساريم. وزعمت هيئة البث أنّ قيادة جيش الاحتلال لم تكن على علم بهذه الجولة، وأنها باشرت التحقيق في الأمر.

يُذكر أنّ الحركات الاستيطانية الإسرائيلية أعدّت الكثير من المخطّطات والمشاريع لإعادة استيطان قطاع غزّة، وقد تم عقد مؤتمرات عدّة بهذا الخصوص منذ مطلع العام الجاري. وشارك في هذه المؤتمرات وزراء وأعضاء في الكنيست من أحزاب إسرائيلية مختلفة، وتشترط كلّ هذه المشاريع فرض الاحتلال العسكري الكامل للقطاع وتهجير أهله في سياق حرب الإبادة الإسرائيلية ضدّ الفلسطينيّين.

اخترنا لك

وزارة الصحّة في غزّة تتّفق مع تقرير «ذا لانسيت»: «64,260 هو عدد المقتولين بشكلٍ مباشر  في غزّة»
100 يوم من العملية العسكرية الإسرائيلية في شمال غزّة، 5,000 شهيد ومفقود
غزّة تشيّع شهيداً صحافياً جديداً برصاص الاحتلال 
مختارات من الصحافة الإسرائيلية 10/01/2025 
هجوم إسرائيلي- أميركي- بريطاني على اليمن

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
المعارضة تسعى للتوافق على نوّاف سلام والقوات لا تزال متمسّكة بمخزومي
انتشال 16 جثماناً في جنوب لبنان اليوم و13 جثماناً أمس
وزارة الصحّة في غزّة تتّفق مع تقرير «ذا لانسيت»: «64,260 هو عدد المقتولين بشكلٍ مباشر  في غزّة»
متروبوليس يعود مع «شاشات الواقع» من 10 إلى 21 كانون الثاني
100 يوم من العملية العسكرية الإسرائيلية في شمال غزّة، 5,000 شهيد ومفقود
النائب ابراهيم منيمنة مرشّحاً لرئاسة الحكومة بوجه نجيب ميقاتي وفؤاد مخزومي