حدَثَ اليوم - فلسطين الجمعة 20 تشرين الأول 2023

20 تشرين الأول 2023

1. أفادت وسائل إعلام إسرائيلية عن إخلاء 27 ألف مستوطن من 28 مستوطنة عند الحدود مع لبنان، وبدء إخلاء 23 ألف مستوطن من كريات شمونة. وقد استهدف حزب الله موقع هرمون الإسرائيلي في القطاع الغربي، والعاصي في القطاع الأوسط، و5 مواقع أخرى في مزارع شبعا وتلال كفرشوبا. وردّ الاحتلال بقصف مدفعي على وادي هونين وحولا وميس الجبل، بينما نقلت وسائل إعلام عن جيش الاحتلال استهدافه مجموعتَين من المقاومين بواسطة المسيّرات.

2. تخطّى عدد الشهداء في غزّة عتبة الـ4,000، إلى جانب 13 ألف جريح، مع استمرار القصف الجوي الإسرائيلي على القطاع المُحاصَر في اليوم الرابع عشر من بدء عملية «طوفان الأقصى». وكان الاحتلال قد ارتكب مجزرةً، ليل الخميس، إثر استهداف كنيسة القدّيس برفريوس في حي الزيتونة بشكلٍ مباشر، ما أدّى إلى استشهاد 16 فلسطينياً. أمّا في الضفّة الغربية، فاستشهد 81 فلسطينياً حتّى اليوم، إلى جانب أكثر من 1,400 جريح، بسبب اعتداءات المستوطنين ومداهمات قوات الاحتلال للأحياء الفلسطينية.

3. قَصَفت إسرائيل أحياء في مدينة رفح قريبة من المعبر بين قطاع غزّة ومصر، وذلك بعد دقائق من زيارة الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إلى الجانب المصري من المعبر، في ما يُعتبَر ردّاً ميدانياً على المطالب الأممية بإدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزّة. 

4. أعلنت شركة «ميتا» أنّ عطلاً على منصّة إنستاغرام تسبّب بتغيير كلمة «فلسطيني» بالعربية إلى «إرهابي» بالإنجليزية عند لجوء المُستخدمين إلى الترجمة التلقائية. اعتذرت الشركة عن هذا العطل وصحّحته، من دون أن تذكر تفاصيل إضافية عن مصدر هذا اللغط بالترجمة. أثار «العطل» المزعوم سخط فئة واسعة من المتابعين، في ظل انحياز الشركة العالمية إلى الرواية الإسرائيلية، وتعتيمها المُبرمَج على المحتوى الفلسطيني بعد ضغوطٍ مارسها الاتّحاد الأوروبي. 

اخترنا لك

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف
تحقيق

مُراقَب، مُتَتَبَّع، ومُستهدَف

محمد مهاوش
250 ألف أسرة يواجهون العاصفة والسيول بغزّة 
طبيبان وصحافيان وممرّضة لم يُطلق الاحتلال سراحهم
غزّة، الفرحة المنغَّصة
14-10-2025
تقرير
غزّة، الفرحة المنغَّصة
حركة حماس: حرب الإبادة انتهت رسمياً 

آخر الأخبار

مواد إضافيّة
تهديد إسرائيلي لتهجير مدينة صور ومحيطهاأصدر المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، تهديداً لسكان مدينة صور، دعاهم فيه إلى إخلاء المدينة والانتقال إلى شمال نهر الزهراني. وحدّد أدرعي الأحياء التالية في صور لإخلائها: شبريحا، الحمادية، جلّ البحر، زقوق المفدي، البص، معشوق، برج الشمالي، نبعا، الحوش، الرشيدية، وعين بعال.وجاء التهديد الإسرائيلي لمدينة صور بذريعة وجود عناصر من حزب الله ومنشآت تابعة له، مع العلم أنّه سبق لجيش الاحتلال أنّ أصدر تهديدات بالإخلاء العام لجنوب لبنان، وصولاً إلى نهر الزهراني.  
مأوى للحيوانات يتحدّى الحرب
17-03-2026
تقرير
مأوى للحيوانات يتحدّى الحرب
حدث اليوم - الثلاثاء 17 آذار 2026
العملية البريّة في الجنوب: خريطة المحاور والأهداف
ترامب وهرمز: كيف تجاوب قادة العالم؟
مناشدات من ناشطين بيئيين إثر عودة الأعمال إلى ورشة عمشيت